Apresentação de pacientes: dispositivo e discursos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nadia Laguardia de Lima
Angélica Bastos de Freitas Rachid Grimberg
Ilka Franco Ferrari
Angela Maria Resende Vorcaro
Angélica Bastos de Freitas Rachid Grimberg
Ilka Franco Ferrari
Angela Maria Resende Vorcaro
Resumo
Neste trabalho interroga-se a polêmica em torno da prática da apresentação de pacientes, considerando a contradição encontrada pela autora entre os efeitos recolhidos e sua experiência com essa prática, a partir da psicanálise, e a resistência enfrentada para a sua realização. A fim de possibilitar uma posição crítica e esclarecida sobre o tema, fez-se um percurso histórico analisando seu surgimento, ressaltando as diferenças dessa prática nas tradições médica, psiquiátrica e psicanalítica. Para tanto, investigou-se as experiências de Charcot, Clérambault e Lacan, reconhecidos praticantes da apresentação de pacientes. Tendo em vista que o principal interesse nesse dispositivo, é o seu uso pela psicanálise, investiga-se também as relações de Freud essa prática. O mapeamento do uso da apresentação de pacientes ao longo da história da psiquiatria permite, ao final do trabalho, sua análise a partir da lógica dos discursos, como propostos por Lacan.
Abstract
This work examines the polemic practice of the presentation of patients, considering a contradiction found by the author among the effects gathered and her experience with this practice, by psychoanalysis, and the resistance to encounter for its achievement. In order to have a possible critical position and clarify about the theme, a historical course of analyses by its appearance, highlighting the differences of these practices in the medical, psychiatric, and psychoanalytical traditions. For both, researched experiences by Charcot, Clérambault, and Lacan, are recognized as practitioners of the presentation of patients. Bear in mind that the main interest in this mechanism is its use in psychoanalysis, also exploring the relations of Freud within this practice. The mapping of the use of the presentation of patients throughout the history of psychiatry permits, at the end of the work, the logical analysis about the discourses, as proposed by Lacan.
Assunto
Clerambault, Gaetan Gatian de, 1872-1934, Lacan, Jacques, 1901-1981, Charcot, J M, (Jean Martin), 1825-1893, Psicologia, Pacientes
Palavras-chave
Interrogatório clássico, Clérambault, Charcot, Lacan, Apresentação de pacientes