Análise da diversidade genética em Tenebrio molitor por meio de marcadores moleculares ISSR
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A utilização de insetos na alimentação de animais e humanos tem despertado grande interesse de órgãos governamentais e pesquisadores em todo o mundo, movidos pela necessidade de práticas agroindustriais mais sustentáveis. A espécie Tenebrio molitor reúne ótimas qualidades bromatológicas, configurando uma excelente fonte alternativa de proteína. Estudos de diversidade genética são muito relevantes para programas de melhoramento genético e também para compreensão de dinâmicas populacionais. Neste estudo, objetivou-se analisar a diversidade genética de T. molitor por meio de marcas moleculares amplificadas com oligonucleotídeos ISSR (Inter Simple Sequences Repeats) e procedimentos biométricos. Um protocolo de extração de DNA com adaptações foi aplicado. Efetuou-se reações de PCR (Polymerase Chain Reaction) no contexto de testes de gradientes de temperatura para 56 oligonucleotídeos ISSR, oriundos de uma coleção desenvolvida pela University of British Columbia (UBC primer set #9, Vancouver, Canada). Aqueles que geraram polimorfismos foram usados na amplificação de uma coleção de 48 acessos de T. molitor, angariados de oito municípios brasileiros. Os dados moleculares prestaram-se nas comparações das dissimilaridades genéticas produzidas pelos índices de "Nei e Li", "Jaccard" e "Coincidência Simples", sendo a matriz do primeiro, também aplicada aos métodos de agrupamento "Hierárquico" (UPGMA) e de otimização de "Tocher". Dos 56 oligonucleotídeos testados, 34 apresentaram polimorfismos entre os acessos, sob temperaturas de anelamentos específicas. Estes, por sua vez, produziram 131 fragmentos usados na obtenção da matriz de dissimilaridade, a qual apontou elevada variabilidade geral entre os 48 acessos (11,24% a 65,45%). Considerando as dissimilaridades entre pares de acessos, 79 apresentaram valores superiores a 50%. Os métodos de agrupamento "Hierárquico" e otimização de "Tocher" discriminaram cinco e quatro grupos, respectivamente. Ao interpolar os dois procedimentos, observou-se o destacamento dos acessos 1, 15, 16 e 45; em relação aos demais. Estes resultados são de especial interesse para a escolha de genitores que potencializem efeitos heteróticos e populações segregantes em programas de melhoramento.
Abstract
The use of insects in animal and human food has aroused great interest from government agencies and researchers around the world, driven by the need for more sustainable agro-industrial practices. The species Tenebrio molitor has excellent bromatological qualities and ease of handling, configuring a great source of protein, mainly. No work has yet been carried out to estimate the genetic diversity of this insect, and this information is very relevant for efforts to improve and understand population dynamics. In this study, the objective was to analyze the genetic diversity of T. molitor through molecular markers amplified with ISSR (Inter Simple Sequences Repeats) oligonucleotides and biometric procedures. A DNA extraction protocol with adaptations was applied. PCR (Polymerase Chain Reaction) reactions were performed in the context of temperature gradient tests for 56 ISSR oligonucleotides, from a collection developed by the University of British Columbia (UBC primer set #9, Vancouver, Canada). Those that generated polymorphisms were used to amplify a collection of 48 accessions of T. molitor, collected from eight Brazilian municipalities. Molecular data were used to compare the genetic dissimilarities produced by the indices of "Nei and Li", "Jaccard" and "Simple Coincidence", the matrix of the first being also applied to the "Hierarchical" clustering (UPGMA) and optimization of "Tocher". Of the 56 oligonucleotides tested, 34 showed polymorphisms between accessions, under specific annealing temperatures. These, in turn, produced 131 fragments used to obtain the dissimilarity matrix, which showed high general variability among the 48 accessions (11.24% to 65.45%). Considering the dissimilarities between pairs of accesses, 79 presented values greater than 50%. The "Hierarchical" clustering and "Tocher" optimization methods discriminated five and four groups, respectively. When interpolating the two procedures, accessions 1, 15, 16 and 45 were detached; in relation to others. These results are of special interest for the choice of parents that potentiate heterotic effects and segregating populations in breeding programs.
Assunto
Insetos comestíveis, Tenebrio, Alimentos -- Melhoramento genético
Palavras-chave
Alimentação alternativa, Dissimilaridade, ISSR, Coleção ativa, Tenebrio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por