Quem conta um conto aumenta um ponto : uma análise das redes textuais no canal de divulgação científica Ponto em Comum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Frederico de Brito D' Andréa
Verônica Soares da Costa
Resumo
Este trabalho investiga a relação entre contação de histórias e divulgação científica em vídeos do YouTube. Nosso interesse é compreender como a noção de contação de histórias pode ser apropriada por canais de divulgação científica, para enriquecer seus vídeos e torná-los mais cativantes. Nesse sentido, nos propusemos a analisar vídeos de divulgação científica (DC) que têm a proposta de contação de histórias, tentando compreender como esses vídeos são construídos e como essa noção incide sobre eles a nível verbal, visual, sonoro e performático. Para isso, em nossa abordagem metodológica, tomamos vários conceitos teóricos como conceitos operadores, a fim de guiar a nossa análise. Inspirados por Busato (2006), Matos e Sorsy (2007), identificamos as características da performance e do discurso de um contador de histórias e os relacionamos com a noção de performance de Zumthor (2007), principalmente na maneira como ela se manifesta na vocalidade e na corporeidade do contador. Goffman (1975) e Schechner (2006) nos deram as bases para observar as representações sociais do contador/divulgador, a partir do conceito de fachada. E com base em Schafer (2001) analisamos as paisagens sonoras dos vídeos, buscando entender como os sons se constituem como elementos de significação nos mesmos. Ainda analisamos alguns aspectos da plataforma, como os títulos, thumbnails e comentários dos vídeos, buscando compreender quais sentidos eles convocam e colocam em discussão. Esses conceitos foram tomados sob a perspectiva da rede textual de Abril (2007), compreendendo que cada um desses aspectos se relacionam, complementam e constituem as redes textuais desses vídeos. Nosso objeto de análise foi o canal brasileiro Ponto em Comum, que faz parte do Science Vlogs Brasil e é hoje um dos maiores canais de divulgação científica da região Nordeste. Ao todo, analisamos quatro vídeos da playlist temática "Sustentabilidade" e observamos que a noção de contação de histórias incide como pano de fundo sobre todos os níveis textuais dos vídeos, a fim de transportar a audiência a um lugar de experiência e memória. Constatamos ainda, que apesar de todos os vídeos terem a contação de histórias como pano de fundo, aqueles que incorporam uma abordagem emocional e narrativa mais robusta, apresentando personagens identificáveis com os quais a audiência pode se relacionar pessoalmente, apresentam um desempenho superior em relação aos demais vídeos do canal. De modo que a abordagem emocional parece ser um fator de influência muito mais relevante para a popularidade dos vídeos do canal, do que a quantidade de recursos técnicos de edição e produção.
Abstract
This study investigates the relationship between storytelling and scientific dissemination in YouTube videos. Our interest is to nderstand how the concept of storytelling could be appropriated by scientific dissemination channels to enhance their videos and make them more captivating. In this sense, we set out to analyze scientific dissemination videos that propose storytelling, trying to comprehend how these videos are constructed and how this concept influences them at the verbal, visual, auditory, and performative levels. To achieve this, in our methodological approach, we adopted several theoretical concepts as operative concepts to guide our analysis. Inspired by Busato (2006) and Matos and Sorsy (2007), we identified the characteristics of the performance and discourse of a storyteller and related them to Zumthor's (2007) concept of performance, especially in how it manifests in the vocalization and physicality of the storyteller. Goffman (1975) and Schechner (2006) provided the foundation for observing the social representations of the storyteller/presenter, based on the concept of facade.Building on Schafer (2001), we analyzed the soundscapes of the videos, seeking to understand how sounds constitute elements of meaning in them. We also examined some aspects of the platform, such as titles, thumbnails, and video comments, aiming to understand the meanings they evoke and bring into discussion. These concepts were approached from the perspective of Abril's (2007) textual network, understanding that each of these aspects relates, complements, and constitutes the textual networks of these videos. Our object of analysis was the Brazilian channel "Ponto em Comum," which is part of Science Vlogs Brasil and is currently one of the largest science dissemination channels in the Northeast region. In total, we analyzed four videos from the thematic playlist "Sustainability" and found that the concept of storytelling influences all textual levels of the videos, aiming to transport the audience to a place of experience and memory. We also noted that despite all the videos having storytelling as a backdrop, those incorporating a more robust emotional and narrative approach, featuring identifiable characters with whom the audience can personally relate, exhibit superior performance compared to other channel videos. Therefore, the emotional approach appears to be a much more relevant influencing factor for the popularity of the channel's videos than the quantity of technical editing and production resources.
Assunto
Comunicação - Teses, Divulgação científica - Teses, Arte de contar história - Teses, YouTube (Recurso eletrônico) - Teses
Palavras-chave
Divulgação científica, Contação de histórias, YouTube, Redes textuais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto