A influência da cobertura vegetal no conforto térmico urbano em uma região do semiárido Norte Mineiro
dc.creator: Nicole Alves Oliveira
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: Urban vegetation cover performs important ecosystem services such as: increasing biodiversity, improving air quality, providing greater thermal comfort, reducing artificial climatization, providing positive consequences for human health and improving life quality in urban areas. In the semiarid region in the North of Minas Gerais State, a region with high incidence of sunlight, high temperatures and low thermal amplitudes, there is a need to understand the beneficial effects of vegetation on thermal comfort, since the vegetation is responsible for easing higher temperatures, among other benefits, being an important regulating component of urban temperature. Thus, this study was aimed at characterizing the differences between the temperatures of heat islands and areas with vegetation cover in urban environments. Specifically, to analyze the microclimatic variables in these environments through thermal comfort indexes; and to determine which of these provide greater influence on the microclimate, and also to quantify the level of thermal comfort provided by the forest cover using the Heat Index (HI) and the Temperature and Humidity Index (THI). The variables sampled were sensitive to the seasons of the year, as well as to the presence of vegetation cover or not, allowing us to affirm that the presence of vegetation contributes to a decrease in temperature and to an increase in the air relative humidity. Consequently, it generates a reduction in HI and THI values, generating an improvement in thermal comfort. The results indicated that there is a strong positive correlation between the variables THI and HI, toward the temperature and the air relative humidity, indicating that increases in room temperature are responsible for significant increases in the values of the indexes. As to the air relative humidity, on the other hand, it showed a strong negative correlation toward the HI, indicating that the decrease in its values, associated with the increase in air temperature values, significantly contributes to the worsening of the HI. It was then concluded that, in addition to the green areas being significantly cooler, the fact that the species in the region are deciduous does not reduce the effectiveness of the improvement in the thermal comfort provided by them. The presence of trees makes a significant and positive difference to urban thermal comfort, proving that there are positive reasons for urban afforestation in the city of Montes Claros, MG, aiming at alleviating the semiarid climate and providing greater social well-being, life quality and sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Florestas urbanas --- Teses
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente -- Teses
dc.subject: Climatologia urbana -- Teses
dc.subject.other: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.other: Florestas urbanas
dc.subject.other: Clima urbano
dc.subject.other: Microclima
dc.subject.other: Qualidade ambiental
dc.title: A influência da cobertura vegetal no conforto térmico urbano em uma região do semiárido Norte Mineiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stanley Schettino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8972308303810680
local.description.resumoA cobertura vegetal urbana realiza serviços ecossistêmicos importantes como: aumentar a biodiversidade, melhorar a qualidade do ar, proporcionar maior conforto térmico, reduzir a climatização artificial, proporcionar consequências positivas à saúde humana e melhorar a qualidade de vida nas áreas urbanas. No semiárido Norte Mineiro, região com elevadas taxas de insolação, altas temperaturas e baixas amplitudes térmicas, há a necessidade de compreender os efeitos benéficos da vegetação sobre o conforto térmico, visto que, a vegetação é responsável pela amenização das temperaturas mais elevadas, entre outros benefícios, sendo um importante componente regulador da temperatura urbana. Assim, esse estudo objetivou caracterizar as diferenças entre as temperaturas de ilhas de calor e áreas com cobertura vegetal em ambientes urbanos. Especificamente, analisar as variáveis microclimáticas nestes ambientes, através de índices de conforto térmico; e determinar quais destas proporcionam maior influência no microclima, além de quantificar o nível de conforto térmico proporcionado pela cobertura florestal utilizando o Índice de Calor (IC) e o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). As variáveis amostradas foram sensíveis às épocas do ano e à presença ou não de cobertura vegetal, permitindo afirmar que a presença da vegetação contribui para a diminuição da temperatura e aumento da umidade relativa do ar. E consequentemente gera a redução dos valores de IC e ITU, gerando a melhoria do conforto térmico. Os resultados indicaram haver forte correlação positiva entre as variáveis ITU e IC, com a temperatura e umidade relativa do ar, indicando que acréscimos de temperatura ambiente, são responsáveis por acréscimos significativos nos valores dos índices. Já a umidade relativa do ar apresentou forte correlação negativa com o IC, indicando que a diminuição em seus valores, associada à elevação dos valores da temperatura do ar, contribui significativamente para a piora do IC. Concluiu-se que além das áreas verdes serem significantemente mais frias, o fato das espécies da região ser caducifólias não reduz a eficácia da melhoria do conforto térmico proporcionada pelas mesmas. A presença de árvores realiza uma diferença significativa e positiva ao conforto térmico urbano, provando que há razões positivas para arborização urbana da cidade de Montes Claros, MG, visando à amenização do clima semiárido e proporcionando um maior bem-estar social, qualidade de vida e sustentabilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais