A Música dos Trigramas e o Balé I Ching de Marco Antônio Guimarães com o UAKTI
dc.creator: Alexandre Campos Amaral Andres
dc.date.issued: 2014-11-24
dc.description.abstract: The Brazilian Uakti Group of instrumental music, formed in 1978 by composer Marco Antônio Guimarães, along with flutist Artur Andrés and percussionists Decio de Sousa Ramos Filho and Paulo Sérgio Santos has developed, for thirty-five years now, innovative work in the fields of instrumental music and construction of new acoustic musical instruments. With twelve worldwide released CDs, Uakti is also engaged in music education, as well as soundtracks for movies and ballet. The I Ching CD, one of the most significant works of the group, has music originally written to be choreographed and was based on the eponymous book I Ching, the book of changes. The eight pieces set A Música dos Trigramas [The Music of the Trigrams] comprise the first part of Marco Antônio Guimarães I Ching and is the main focus of this dissertation. In order to introduce the reader to their musical analysis, the philosophical foundations of the classical Chinese book I Ching will be presented, as well as some aspects of its history and the historical context of the Uakti group.The final goal of this dissertation is to present to the reader the compositional and performance procedures in A Música dos Trigramas, departing from the use of broken and unbroken lines - Yin and Yang used as rhythm figures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Guimarães, Marco Antonio , 1948 A música dos tigramas
dc.subject: I Ching
dc.subject: Musica
dc.subject: UAKTI
dc.subject.other: A Música dos Trigramas
dc.subject.other: I CHING o livro chinês das mutações
dc.subject.other: CD I CHING
dc.subject.other: Grupo UAKTI
dc.subject.other: Novos instrumentos musicais acústicos
dc.title: A Música dos Trigramas e o Balé I Ching de Marco Antônio Guimarães com o UAKTI
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fausto Borem de Oliveira
local.contributor.referee1Marco Antonio Farias Scarassatti
local.contributor.referee1Mauricio Freire Garcia
local.description.resumoO Grupo Uakti, formado em 1978 pelo compositor Marco Antônio Guimarães, juntamente com o flautista Artur Andrés e os percussionistas Décio de Sousa Ramos Filho e Paulo Sérgio Santos, desenvolveu nesses trinta e cinco anos um trabalho inovador na construção de novos instrumentos musicais acústicos aplicados à performance da música instrumental. Com doze CDs lançados mundialmente, o Uakti se dedica também à educação musical, bem como à composição de trilhas de cinema e balé. Um dos mais importantes trabalhos musicais do grupo, o CD I Ching, foi composto originalmente como trilha para a coreografia de um balé, baseado no livro homônimo e milenar I Ching, o livro das mutações. O conjunto de oito peças que integram a primeira parte do Balé, composições de Marco Antônio Guimarães denominadas A Música dos Trigramas, é o foco principal dessa dissrtação. Para introduzir o leitor às análises musicais dessas peças, serão expostos os fundamentos do texto clássico chinês I Ching, seu conteúdo filosófico e história, bem como um breve histórico sobre o grupo Uakti.O objetivo final desta dissertação é explicar os procedimentos composicionais e de práticas de performance em A Música dos Trigramas, a partir da utilização rítmico-musical da representação do Yang e Yin por meio de linhas inteiras e partidas.
local.publisher.initialsUFMG