A dinâmica espacial da Serra do Gandarela e entorno a partir da formação de territórios: análise e representações coremáticas
| dc.creator | Charles de Oliveira Fonseca | |
| dc.date.issued | 2014-09-15 | |
| dc.description.abstract | The Quadrilátero Ferrífero region was consolidated as formed by the mining territories. The mineral relevance began with first alluvial gold discoveries gold still in the eighteenth century. For centuries, it has been witnessed the expansion of the extraction methods and even mineral diversification, being actually, the iron ore the most exploited commodity. The area of research involves considerable part of the Serra do Gandarela which lies in the eastern portion of the Quadrilátero Ferrífero, for once, has large mineral deposits. However, it also presents the best conservation, with emphasis on biodiversity and geodiversity. Moreover, it has excellent quality and quantity of water that supplies local communities and part of the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Also, surrounding the Serra do Gandarela there are communities that make use of territories traditionally appropriate for local cultural activities and economic production. Faced with the riches cited, the region became the scene of territorial disputes that may develop into conflicts between actors seeking to exploit versus those who deprive the conservation. Given the accelerated dynamics in research, we used the methodology of coremas for the representation of spatial analysis. The Coremas are representations that go beyond the construction of maps or drawings , they are forms of exposure of geography concepts sustained by epistemological bases . So a COREMA becomes more than the location of an element or phenomenon , enabled to demonstrate the spatial transformations and the dynamic between the fixes and flows pointed by Milton Santos. The result was the production of coremas that assisted in the strategic perception of the territories and in identifying possible conflicts. Such coremas must be used in a complementary manner to the maps, so as to provide a reading in greater detail of the spatial organization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.other | Conflitos e coremas | |
| dc.subject.other | Serra do Gandarela | |
| dc.subject.other | Territórios | |
| dc.title | A dinâmica espacial da Serra do Gandarela e entorno a partir da formação de territórios: análise e representações coremáticas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Celio Valadao | |
| local.contributor.referee1 | Valeria de Oliveira Roque Ascencao | |
| local.contributor.referee1 | Carla Juscélia de Oliveira Souza | |
| local.description.resumo | O Quadrilátero Ferrífero se consolidou como região formada por territórios da mineração. A importância mineral se iniciou com os primeiros achados do ouro de aluvião ainda no século XVIII. Durante séculos, presencio-se a ampliação dos métodos de extração e mesmo a diversificação mineral, sendo atualmente o minério de ferro a commodity de maior explotação. A área de pesquisa envolve parte considerável da Serra do Gandarela que se encontra na porção leste do Quadrilátero Ferrífero, por vez, possui grandes depósitos minerais. Todavia, apresenta também a melhor conservação, com destaque para a biodiversidade e para a geodiversidade. Além disso, possui excelente qualidade e quantidade das águas que abastecem comunidades locais e parte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Também, no entorno da Serra do Gandarela existem comunidades que fazem uso de territórios, tradicionalmente apropriados para a produção econômica local e atividades culturais. Devido às riquezas citadas, a região se tornou palco de disputas territoriais, que poderão evoluir para conflitos, entre atores que buscam a exploração versus aqueles que privam pela conservação. Diante a acelerada dinâmica na área de pesquisa, utilizou-se da metodologia dos coremas para a representação da análise espacial. Os coremas são representações que vão além da construção de mapas ou croquis, eles são formas de exposição dos conceitos da geografia sustentados em bases epistemológicas. Assim, um corema se torna mais que localização de elemento ou fenômeno, possibilitou demonstrar as transformações espaciais e a dinâmica entre os fixos e fluxos pontuados por Milton Santos. O resultado da pesquisa foi a produção de coremas que auxiliaram na percepção estratégica dos territórios e na identificação de possíveis conflitos. Tais coremas devem ser utilizados de forma complementar aos mapas, de maneira a proporcionar uma leitura com maior profundidade da organização espacial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |