Desenvolvimento de competências ético-morais e o sofrimento moral na formação em enfermagem
dc.creator: Heloiza Maria Siqueira Rennó
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: This multiple case study of qualitative approach aimed to analyze the developing process ofethical and moral skills and its relation to the moral suffering of students during nursingformation, especially during curricular internship. The starting point was the assumption thatconfronting the moral issues can lead the student to developing ethical-moral skills and/orcause moral suffering. The basis of the theoretical framework of this research is divided intoBerger, Luckmann and Dubar conceptions on approaching the construction of professionalsocialization. Curtain and Jameton approaches were conducted to locate and analyze the issueof the development of ethical-moral skills and moral suffering, respectively. The fields ofstudy consisted of two higher education federal institutions, with the participation of 58nursing graduate students, during their curricular internship. Data were collected by means ofdocumentary analysis and focus groups. For data analysis, we used content analysis and thefeatures from ATLAS.ti 7.0 software. The study was reviewed and approved by the ResearchEthics Committee in Human Beings with Opinion 648 399. The results showed 2 categories:"moral suffering and moral issues faced in nursing training process" and "Differentperceptions in relation to the ethical-moral skills in nursing education." With these results, itwas possible to develop a conceptual framework on the process of developing ethical andmoral skills in nursing education, as well as its relation to the student's moral suffering andthe representation of a triad of student moral suffering. During the nursing training process,the student can develop the ethical and moral skills and/or experience moral distress ordifferent feelings, with consequent illness, school dropout and reduced professionalresistance. The training nursing process should encourage the development of ethical andmoral skills, avoiding the trigger of moral suffering by means of an ethos that promotesdialogue within the reality of health work process, considering care as an ethical reference.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Competência Clínica
dc.subject: Ética em Enfermagem
dc.subject: Socialização
dc.subject: Estudantes de Enfermagem/psicologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estágio Clínico
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject: Desenvolvimento Moral
dc.subject: Educação em Enfermagem/ética
dc.subject.other: Enfermagem Estudantes de Enfermagem Estágio clínico
dc.subject.other: Enfermagem Ética Desenvolvimento Moral Socialização Educação em
dc.title: Desenvolvimento de competências ético-morais e o sofrimento moral na formação em enfermagem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mara Ambrosina Vargas
local.contributor.referee1Flavia Regina Souza Ramos
local.contributor.referee1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Selma Maria da Fonseca Viegas
local.contributor.referee1Maria Odete Pereira
local.description.resumoEste estudo de casos múltiplos de abordagem qualitativa teve como objetivo analisar oprocesso de desenvolvimento de competências ético-morais e suas relações com o sofrimentomoral dos estudantes durante a formação em Enfermagem, especialmente no estágiocurricular. Partiu-se do pressuposto de que o enfrentamento dos problemas morais pode levaro estudante a desenvolver competências ético-morais e ou ocasionar sofrimento moral. Asbases do referencial teórico da pesquisa estão estruturadas nas concepções de Berger,Luckmann e Dubar para a abordagem da construção da socialização profissional. Para situar eanalisar a questão do desenvolvimento das competências ético-morais e do sofrimento moralforam realizadas aproximações com Cortina e Jameton, respectivamente. Os campos deestudo foram constituídos por duas instituições de ensino superior federal, tendo comoparticipantes 58 estudantes de graduação em Enfermagem, que estavam cursando o estágiocurricular. Os dados foram coletados por meio de análise documental e grupos focais. Para aanálise dos dados utilizou-se a Análise Temática de Conteúdo e os recursos do softwareATLAS.ti 7.0. A pesquisa foi analisada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa deSeres Humanos com Parecer 648.399. Os resultados apontaram duas categorias: Sofrimentomoral e o enfrentamento dos problemas morais no processo de formação em Enfermagem eDiferentes olhares em relação às competências ético-morais na formação emEnfermagem. A partir dos resultados foi possível a elaboração de um marco conceitual sobreo processo de desenvolvimento de competências ético-morais na formação em Enfermagem esuas relações com o sofrimento moral do estudante e a representação de uma tríade dosofrimento moral do estudante. Durante o processo de formação em Enfermagem, o estudantepode desenvolver as competências ético-morais e ou vivenciar o sofrimento moral oudiferentes sentimentos com consequente adoecimento, abandono do curso e resistênciaprofissional reduzida. O processo de formação em Enfermagem deve favorecer odesenvolvimento das competências ético-morais, evitando-se o desencadeamento dosofrimento moral no estudante, por meio de um ethos que promova o diálogo no contexto darealidade do processo de trabalho em saúde, tendo o cuidado como referência ética.
local.publisher.initialsUFMG