Argamassa industrializada em sacos versus argamassa produzida no canteiro de obra: logística, custo e desempenho do material aplicado
| dc.creator | Leonardo Calcagno Ribas | |
| dc.date.issued | 2008-04-07 | |
| dc.description.abstract | In the world-wide scene, the industry of the civil construction occupies position of delay in relation to the organizacionals aspects and of control of its productive processes if compared with the serial industry. To take off conclusions in terms of production cost, logistic performance and of the material, was made a comparative study between local mixed mortars in constructions and the industrialized in bag ones for finishing coat of buildings. Local mixed mortars had presented the best and the worse performances in the question of the bond strength, evaluated through pull-off tests, denoting the biggest variability and uncertainty of this procedure. In relation of cost of the materials and the man power for production and application, the local mixed mortar presented the best performance (observing it not inclusion in this analysis of the logistic cost, had the raised difficulty of its appropriation face the peculiarities of each workmanship). Although not to have been possible to quantify cost logistic of mortar production, was evident that the industrialized mortar in bags, even so associated to the biggest cost of the product, can come to reduce the cost of production and the risk of productive imperfections (that they generate wastefulness and reworks), being its use associated to the productive potential profits. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Logística empresarial | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Argamassa | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Logística | |
| dc.subject.other | Cadeia de suprimentos | |
| dc.subject.other | Argamassa rodada em canteiro | |
| dc.subject.other | Argamassa industrializada | |
| dc.subject.other | Construção enxuta | |
| dc.title | Argamassa industrializada em sacos versus argamassa produzida no canteiro de obra: logística, custo e desempenho do material aplicado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Romeiro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | No cenário mundial, a indústria da construção civil ocupa posição de atraso em relação aos aspectos organizacionais e de controle de seus processos produtivos se comparada à indústria seriada. Para se tirar conclusões em termos de custo de produção, desempenho logístico e do material, foi feito um estudo comparativo entre as argamassas rodadas no canteiro e as industrializadas ensacadas utilizadas para revestimento de reboco de edifícios. As argamassas rodadas no canteiro de obras apresentaram os melhores e piores resultados no quesito resistência de aderência, avaliado através de teste de arrancamento, denotando a maior variabilidade e incerteza deste procedimento. Já no aspecto custo dos materiais e da mão de obra para produção e aplicação, a argamassa rodada no canteiro apresentou o melhor resultado (observando-se a não inclusão nesta análise do custo logístico, devido a elevada dificuldade de sua apropriação face as peculiaridades de cada obra). Apesar de não ter sido possível quantificar o custo logístico da produção das argamassas, ficou evidente que a argamassa industrializada ensacada, embora associada ao maior custo do produto, pode vir a reduzir o custo de produção e o risco de falhas produtivas (que geram desperdício e retrabalhos), sendo sua utilização associada a ganhos potenciais produtivos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |