Proposta de reorganização da porta de entrada dos serviços de saúde em uma Equipe de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A Organização da porta de entrada do serviço de saúde que atende ao Programa de Saúde da família é de fundamental importância para um atendimento qualificado e que contribua para atender a demanda reprimida. Para a realização deste trabalho que teve como objetivo elaborar uma proposta de reordenação da porta de entrada do serviço de saúde, tomando-se por base o agendamento de famílias feito por meio de visita domiciliar pela equipe, permitirá um melhor contato com a população adscrita. A metodologia foi uma revisão bibliográfica que teve como fundamento os artigos revisados na literatura e o diagnóstico situacional da Unidade Básica de Saúde como estratégia para organizar a porta de entrada da atenção básica. Espera-se com este estudo possa contribuir com a organização da demanda espontânea e a programada para os usuários que buscam atendimento da Unidade Básica de Saúde.
Abstract
The present study is a proposal of giving a new organization to health service gateway in Family health team aiming at creating a better contact with the community. It is important to know the factors that make people get sick, to attend and know the not known demand and allow a reprogrammation of activities to have a strong impact on the improvement of the population`s health condition. Method. Utilization of a questionnaire as far as an instrument of domiciliary visits are concerned so that this procedure may allow a new approach of the team concerning the population`s health condition. Utilization of specific clinical records that provide a satisfactory assembling of clinical epidemiologic conditions of the researched area. The results of these studies would be discussed with the community intending to make it fight for better health conditions. Final considerations of these statistic and epidemiologic data arisen out of researches provide a better motivation and create changes in the routine of family health team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Visita domiciliar, Programa Saúde da Família, Necessidades e demandas de serviços de saúde