As (in)constâncias da urbe selvagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Maria Rabelo Gomes
Joao Antonio de Paula
Ester Limonad
Ana Cláudia Duarte Cardoso
Resumo
Esta tese discute o lugar do urbano amazônico no espaço social global, partindo da hipótese de que a constante reativação do estado de fronteira sobre a região é o que leva à subordinação e à destruição das formas e conteúdos preexistentes durante o processo de avanço do capital. A reflexão teórica sobre a reprodução coletiva e a necessidade de prospectar formas alternativas que ultrapassem a perspectiva da dominação é o que alimenta a pesquisa empírica, por sua vez, organizadora da estrutura do trabalho. Partindo da cidade, realiza-se uma experiência multiescalar, que vai da sede municipal às demais manifestações do urbano nos vastos municípios da Amazônia brasileira. É tomando como recorte para o estudo do município São Félix do Xingu, originado de uma antiga vila ribeirinha no Sudeste Paraense. Analisa-se a construção desse urbano na história, a contribuição das distintas trajetórias sociais para a formação da fronteira que ali se instala, bem como suas representações, a partir de um conjunto de dados obtido junto à imprensa nacional e local, informações censitárias e pesquisas de campo, nas quais foram realizadas entrevistas e observações. Os resultados desse processo evidenciam a necessidade de compreensão do urbano que está além da cidade para a apreensão do próprio espaço citadino amazônico. Mostram ainda a coincidência da perspectiva da fronteira como território de precariedades, tanto na mídia quanto nos dados censitários, mas revelam, diante da proximidade dada pela pesquisa de campo, a urgência de perceber suas (in)constâncias como elemento capaz de construir o novo a partir da Amazônia brasileira, lugar de encontro de múltiplas racionalidades.
Abstract
This thesis discusses the place of the Amazon urbanization in the global social space, from the hypothesis that the constant reactivation of pre-existing forms and the border state of the region is leading to subordination and destruction of forms and pre-existing forms and contents during the process of capital advance. The theoretical reflection on the collective reproduction and the need of exploring alternative ways beyond the perspective of domination is what fueled the empirical research, in turn, organizing the structure of the work. From the city, the research held a multiscale experience, from the municipal seat to other urban manifestations in the Brazilian Amazon. São Félix do Xingu study, originated from an old riverside town in southeast Pará, is the locality selected to the study. The thesis analyzes the construction of urban history, the contribution of the different social trajectories for the formation of the frontier and their representations, from data obtained in the national and local press, in census information and research field with interviews and observations. The results of this process show the need to understand the urban that is beyond the city to the seizure of the Amazonian city space. It still show that the frontier perspective like a the territory of precariousness is in the media and in census data, but it reveal, by the proximity given in the field research, the urgency to see their (in) constancies as an element able to build the new since the Brazilian Amazon, place of multiple rationalities.
Assunto
Amazônia Economia, Planejamento urbano São Félix do Xingu (PA), Amazônia Fronteira, Urbanização São Félix do Xingu (PA)
Palavras-chave
Urbanização amazônica, São Félix do Xingu, Fronteira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por