Comportamento informacional em tempos de Google
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Shirlei Rezende Sales
Resumo
Em meados de 1995 a Internet deixou de ser privilégio de corporações e da iniciativa privada para se tornar de acesso público. Desde então, cada vez mais, tem sido considerada canal de acesso àinformação; principalmente entre os nativos digitais. Uma vez que a Internet é explorada e mediada principalmente pelos motores de busca, reflete-se sobre o Google, que se destacou como preferido pelos usuários e líder do segmento em questão. Fundamentado na Abordagem Clínica da Informação referencial teórico que trabalha o uso afetivo e simbólico da informação pelo sujeito traçou-se umparalelo sobre a biblioteca escolar e a ferramenta de busca Google enquanto canais de busca de informação. O objetivo foi verificar que imagem e conceito os nativos digitais têm destes ambientes ecomo se relacionam com a busca, seleção e o uso da informação. Em uma percepção equilibrada, buscou-se observar as mudanças que o Google tem fomentado e posto em ação, tanto sob o aspecto darelação pessoal com a informação, quanto com a pesquisa e o ambiente da biblioteca escolar. Foi realizado um trabalho de campo envolvendo observação não participante e aplicação de entrevistascom alunos e funcionários de uma escola particular e laica de Belo Horizonte. Os estudantes selecionados na amostra responderam três entrevistas, em momentos distintos: uma geral, para compreender a relação e afinidade dos mesmos com o Google e a biblioteca; a segunda, acompanhando o processo de pesquisa, para verificar o procedimento dos entrevistados e a última com o confronto dos resultados anteriores e indicação efetiva de como se produziu a pesquisa escolar. Os resultados apontam que o Google tanto o motor de busca, quanto suas ramificações de fato, se consolidou no cotidiano dos jovens estudados. Com relação à biblioteca, constatou-se que esta não é mais considerada fonte de informação por eles. A maior evidencia foi com relação às subjetividades evocadas pela mesma, considerada um organismo vivo e fascinante. Efetivamente os alunos se mostraram mais próximos dele do que da biblioteca. Não obstante, percebeu-se que as tecnologias digitais e as facilidades permitidas pelo Google não são os únicos fatores que determinam sua utilização ou não. Houve indicadores relacionados à escola, à atuação dos professores e ao contexto familiar. Relata-se a conveniência de se realizar um estudo de usuários indicativo do perfil e docomportamento informacional dos estudantes e dos professores para inferir em quais novos ambientes e dimensões as habilidades informacionais podem (e devem) ser desenvolvidas e trabalhadas.
Abstract
The Internet has been widely regarded as information source; especially by digital natives. Once the Web is mostly explored and mediated by the search engines, Google sparked interest as it stood out as favorite by users and leader of the segment in question. Based on a Clinical information Approach theory that works the affective and symbolic use of information by the subject a parallel on theschool library and Google search engine, as information channels, was drawn. The goal was to verify what image and concept the digital natives make of these environments and how they are related to the search, selection and use of information. In a balanced perception, it was made an attempt to observe the changes that Google has fostered and put into action, on these three aspects: the personal relationship with information, research habits and the school library environment. Field workinvolving non-participant observation and application of interviews with students and school employees took place. The students responded three interviews at different times: a general, to understand their connection and affinity with Google and the library; a second, following their search process to verify their methods and a last one, to compare the previous results and check how scholarly research was actually produced. The results show that Google is, in fact, funded on youngsdaily lives. Regarding the library, it was found that it is no longer considered as source of information for them. However, it was noted that digital technologies and facilities brought by Google alone arenot deliberative for the library use or misuse. There were indicators related to schools characters, to the performance of teachers and to the family context. It was found appropriated to conduct studies toindicate the users profile and information behavior (also with teachers) in order to infer in which new areas information skills can (and shall) be developed and worked by the librarians.
Assunto
Ferramentas de busca na web, Ciência da Informação, Bibliotecas escolares Estudos de usuários, Internet e nativos
Palavras-chave
Google, Práticas informacionais, Internet, Biblioteca escolar, Pesquisa escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por