Sistema fibrinolítico: uso de varfarina versus rivaroxaban em pacientes com fibrilação atrial
| dc.creator | Priscila Samara Sergio Moreira | |
| dc.date.issued | 2015-10-20 | |
| dc.description.abstract | Atrial fibrillation (AF), an arrhythmia with hemostatic system changes, is a risk factor for the occurrence of stroke. Traditionally, the most effective therapy in the prevention of stroke in such patients has been oral anticoagulation with vitamin K inhibitors, particularly warfarin, whose disadvantages and adverse effects have led to their replacement by "direct oral anticoagulants", as factor X inhibitor. This preliminary study aims to conduct a comparative approach between the hemostatic effects of warfarin and rivaroxaban, a direct factor Xa inhibitor, on the fibrinolytic system. We studied patients with AF distributed into two groups, namely, patients using either warfarin (n = 12) or rivaroxaban (n = 28), and a control group (n = 18). Hemostatic parameters studied were PT / INR, fibrinogen, F1 + 2, D-dimer, t-PA, TAFI and PAI-1. The PT / INR had higher results for both patient groups compared to the control group. Contrary to the F1 + 2, patients using both oral anticoagulants showed reduced levels compared to the control, and the use of warfarin had the lowest values. For TAFI, patients on warfarin use or rivaroxaban showed higher values compared to the control group. Among the three groups there was no difference for the fibrinogen, D-dimer, t-PA and PAI-1. The data taken together lead to the conclusion that the use of direct oral anticoagulant (anti-factor Xa) decreased the F1 + 2 levels, indicating lower generation of thrombin in vivo, prolonging the TP and increasing INR, but in a less sharp way compared to the use of the traditional warfarin. Concerning to the fibrinolytic system, TAFI was the only parameter showing difference between groups, with higher levels in the groups under warfarin or rivaroxaban treatment compared to the control. A data analysis, as a function of time, between rivaroxaban administration and blood collection, revealed that only the PT / INR suffer greater effect up to 12 hours after the drug intake, dropping to levels close to normal in the subsequent hours before next dose. This finding reinforces the potential of TP to monitor use of rivaroxaban in exceptional or high-risk situations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rivoraxaban | |
| dc.subject | Fibrilação atrial | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Varfarina | |
| dc.subject.other | Rivaroxaban | |
| dc.subject.other | Sistema fibrinolítico | |
| dc.subject.other | Fibrilação atrial | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.title | Sistema fibrinolítico: uso de varfarina versus rivaroxaban em pacientes com fibrilação atrial | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Lucas Mota | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Carvalho | |
| local.description.resumo | A Fibrilação Atrial (FA), uma arritmia cardíaca que apresenta alterações do sistema hemostático, constitui fator de risco para ocorrência de acidente vascular cerebral (AVC). Tradicionalmente, a terapia mais efetiva na prevenção de AVC em tais pacientes tem sido a anticoagulação oral com inibidores da vitamina K, em especial a varfarina, cujos inconvenientes e efeitos adversos têm levado à sua substituição por anticoagulantes orais diretos, como o inibidor do fator Xa. Este estudo preliminar tem como objetivo realizar uma abordagem comparativa entre os efeitos hemostáticos da varfarina e do rivaroxaban, um inibidor direto do fator Xa, sobre o sistema fibrinolítico. Foram estudados pacientes com FA distribuídos em dois grupos, a saber, pacientes em uso de varfarina (n=12) ou em uso de rivaroxaban (n=28), além de um grupo controle (n=18). Os parâmetros hemostáticos avaliados foram TP/RNI, fibrinogênio, F1+2, dímero-D, t-PA, TAFI e PAI-1. O TP/RNI apresentou resultados mais elevados para ambos os grupos de pacientes em relação ao grupo controle. Ao contrário, para o F1+2, pacientes em uso de ambos os anticoagulantes orais apresentaram níveis reduzidos em relação ao controle, sendo que os em uso de varfarina apresentaram os menores valores. Para o TAFI, os pacientes em uso de varfarina ou rivaroxaban apresentaram valores mais elevados em relação ao grupo Controle. Entre os três grupos não se observou diferença para o fibrinogênio, dímero-D, t-PA e PAI-1. Os dados analisados em conjunto permitem concluir que o uso de anticoagulante oral direto (anti-fator Xa) diminuiu os níveis de F1+2, indicando menor geração de trombina in vivo, prolongando o TP e aumentando a RNI, porém de forma menos acentuada que o uso da tradicional varfarina. Quanto ao sistema fibrinolítico, o TAFI foi o único parâmetro que se mostrou diferente entre os grupos, com níveis mais elevados para os grupos com varfarina e rivaroxaban em relação ao controle. A análise dos resultados em função do tempo compreendido entre a administração do rivaroxaban e a coleta de sangue, revelou que apenas o TP/RNI sofre maior efeito até 12 horas após ingestão da droga, caindo para valores próximos aos normais nas horas subsequentes, antes da próxima dose. Este dado vem reforçar a potencialidade do uso do TP para monitorar o uso de rivaroxaban em situações excepcionais ou de alto risco. | |
| local.publisher.initials | UFMG |