Contribuição do “Em Cultura” para desenvolvimento de propostas pedagógicas para o ensino de artes visuais
dc.creator: Lenir da Silva Campos
dc.date.issued: 2011-10-08
dc.description.abstract: The following study points out journalism’s contribution to the teaching of visual arts, which is accomplished through the analysis of Estado de Minas’ “Em Cultura” section. This analysis is an incursion of the reference literature that is set to outline the historical and current characteristics of the teaching of visual arts at public schools in Brazil. Still based on the reference literature, the possibility of incorporating the contents of cultural journalism into the teaching of visual arts is made clear, and for such artists and art movements that have either influenced or been influenced by printed news were presented. This study also explains how cultural journalism is presented as a source for critical thinking building and of information, confirming the efficacy of its use. At last, lesson plans are presented to corroborate the viability of using “Em Cultura” to develop visual arts teaching pedagogical proposals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Jornalismo e educação
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Jornalismo cultural
dc.title: Contribuição do “Em Cultura” para desenvolvimento de propostas pedagógicas para o ensino de artes visuais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lincoln Volpini Spolaor
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7161432903094203
local.contributor.referee1Giovanna Martins Viana
local.description.resumoO presente trabalho aponta uma contribuição do Jornalismo para o Ensino de Artes Visuais. Isto é feito a partir de uma análise do suplemento “Em Cultura”, do jornal Estado de Minas. Para tanto, faz-se uma incursão pela literatura referencial, para delinear as características históricas e atuais do Ensino de Artes Visuais nas escolas formais, no Brasil. Ainda apoiado na literatura referencial, elucida-se a possibilidade de agregação de conteúdos do jornalismo cultural ao Ensino de Artes Visuais. Nesse sentido, apresenta movimentos de Arte e artistas, que influenciaram ou que sofreram influência relacionada aos impressos. Faz-se, também, uma explanação sobre como o jornalismo cultural apresenta-se como fonte de informação e construção crítica do pensamento, corroborando a eficácia de seu uso no Ensino de Artes Visuais. Por fim, apresentam-se Planos de Aulas, confirmando a viabilidade de uso do “Em Cultura” para o desenvolvimento de propostas pedagógicas no Ensino de Artes Visuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas