Srd: uma ferramenta de apoio ao projetista de sistemas de hardware utilizando a linguagem systemc
dc.creator: Sandro Renato Dias
dc.date.issued: 2007-03-01
dc.description.abstract: The hardware systems design has moved from pure hardware description languages (HDL), like Verilog and VHDL, to high level languages based on C/C++, aiming at a higher abstraction level mantaining the HDL semantics. Thus, the designer can change specific points in the design leaving other points at other abstraction levels. The successive refinement methodology allows this progressive improvement in the design code and the use of SystemC language allows the application of this methodology. This work presents a methodology and compares with similar ones. Also, presents tools and hardware design languages. Several abstraction levels were proposed in the literature and in this work proposes a level model with four levels of abstraction to apply the Successive Refinement Methodology with rules definitions necessary to move between levels. The present work also presents a tool designed with the objective to ease the hardware systems design. This tool, called SRD (Successive Refinement Design), allows the system designer to use graphical diagrams, guiding through the refinement steps, and in some cases executing the refinement steps. The tool generates all code files of the project in SystemC language, such that, the designer can simulates and/or sinthesizes the design.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Refinamento sucessivo
dc.subject.other: Projeto de hardware
dc.subject.other: Soc
dc.subject.other: IP
dc.subject.other: Systemc
dc.title: Srd: uma ferramenta de apoio ao projetista de sistemas de hardware utilizando a linguagem systemc
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Diogenes Cecilio da Silva Junior
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Silva Pereira
local.contributor.referee1Antonio Otavio Fernandes
local.description.resumoO projeto de sistemas de hardware tem migrado de linguagens puras de descrição de hardware, como Verilog e VHDL, para linguagens de alto nível baseadas em C ou C++, visando obter um maior nível de abstração mantendo-se a semântica de uma linguagem de descrição de hardware. Dessa forma, o projetista pode se aprofundar em pontos específicos do projeto, no momento necessário, enquanto mantém outros pontos em outros níveis de abstração. A Metodologia de Refinamentos Sucessivos permite esta melhoria progressiva no código do projeto e o uso da linguagem SystemC possibilita a aplicação desta metodologia. Este trabalho apresenta um estudo desta e de outras metodologias, além de ferramentas e linguagens de projeto de hardware. Diversos níveis de abstração foram propostos na literatura e neste trabalho é apresentada uma proposta de modelo de níveis para a aplicação da Metodologia de Refinamentos Sucessivos com a definição das regras necessárias para a passagem de um nível para outro. O presente trabalho, além da proposição dos níveis de refinamento, ainda apresenta uma ferramenta desenvolvida com o objetivo de facilitar o projeto de sistemas de hardware. A ferramenta, denominada SRD (Successive Refinement Design) além de permitir o projeto do sistema através de um diagrama gráfico, ainda facilita o refinamento orientando e executando, em alguns casos, os passos do refinamento para cada nível. A ferramenta gera todos os arquivos de código do projeto na linguagem SystemC, de forma que possa ser simulado e/ou sintetizado.
local.publisher.initialsUFMG