Citocinas plasmáticas como biomarcadores de morbidade cardíaca na doença de Chagas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
Silvana Maria Eloi Santos
Ricardo Toshio Fujiwara
Silvana Maria Eloi Santos
Ricardo Toshio Fujiwara
Resumo
Este estudo foi desenvolvido para determinar se a expressão de marcadores imunolológicos em pacientes com diferentes formas da doença de Chagas associa-se a fatores determinantes de morbidade cardíaca nessa doença. Pacientes infectados por Trypanosoma cruzi, com idade variando entre 23 e 69 anos (média de 45,6 ± 11,25) foram agrupados como forma indeterminada (IND) e com cardiomiopatia (CARD). O grupo IND incluiu 82 pacientes assintomáticos, com idade entre 24 e 66 anos (média de 39,6 ± 10.3), sem alterações significantes ao eletrocardiograma, radiografia do tórax e ao ecocardiograma. O grupo CARD incluiu 94 pacientes, com idade entre 23 e 69 anos (média de 48 ± 12,52) com cardiomiopatia dilatada, caracterizada por achados ecocardiográficos de dilatação do ventrículo esquerdo com comprometimento da função ventricular sistólica. Constituíram o grupo-controle (NI) 24 indivíduos saudáveis, com testes sorológicos negativos para infecção pelo T. cruzi, provenientes de área não endêmica. Os resultados demonstraram que pacientes IND expressam elevados níveis de interleucina (IL)-10, comparados com indivíduos dos outros grupos. Todavia, a expressão de citocinas inflamatórias, como interferon (IFN)-, fator de necrose tumoral (TNF)-, IL-6 e IL-1, provou ser mais elevada no grupo CARD. Análise de correlação evidenciou que a alta expressão de IL-10 associa-se à melhor função cardíaca, determinada pela fração de ejeção do ventrículo esquerdo e diâmetro diastólico ventricular esquerdo. Os achados corroboram com o papel da IL-10 na proteção contra o dano cardíaco. Em conjunto, os resultadosindicam que o bom equilíbrio entre as citocinas inflamatórias e reguladoras representa elemento-chave no estabelecimento de formas distintas da doença de Chagas. Além disso, este estudo ajudou a lançar luz sobre a complexa rede de citocinas subjacente à imunopatogênese da cardiopatia chagásica crônica.
Abstract
The present study was designed to determine if the expression of immunological markers in patients with different forms of Chagas disease is associated with determining factors of cardiac morbidity in this disease. Patients infected with Trypanosoma cruzi were grouped as indeterminate form (IND) and cardiac (CARD) patients ranging from 23 to 69 years of age (mean of 45.6 ± 11.25). The IND group included 82 asymptomatic individuals, ranging from 24 to 66 years of age (mean of 39.6 ± 10.3), with no significant alterations in electrocardiography, chest X-ray, and echocardiogram. The CARD group included 94 patients ranging from 23 to 69 years of age (mean of 48 ± 12.52) presenting with dilated cardiomyopathy, characterized by the echocardiographic finding of a dilated left ventricle with impaired ventricular systolic function. Healthy individuals, ranging from 29 to 55 years of age (mean of 42.6 ± 8.8), from a non-endemic area for Chagas disease and showing negative serological tests for the infection were included as a control group (NI). Data analysis demonstrated that IND patients have a higher intensity of interleukin (IL)-10 expression when compared with individuals in the other groups. By contrast, the forms of inflammatory cytokine expression, such as interferon (IFN)-, tumor necrosis factor (TNF)-, IL-6, and IL-1, proved to be the highest in the CARD group. Correlated analysis showed that high IL-10 expression was associated with better cardiac function, as determined by left ventricular ejection fraction and left ventricular diastolic diameter values. The findings support the protective role of IL-10 against cardiac damage in human Chagas disease. Altogether, the results indicate that a fine balance between regulatory and inflammatory cytokines represents a key element in the establishment of distinct forms of chronic Chagas disease. Furthermore, this study helped to shed light on the complex cytokine network underlying the immunopathogenesis of chronic chagasic cardiopathy.
Assunto
Tripanosoma cruzi/imunologia, Doença de Chagas/terapia, Cardiomiopatia chagásica, Patologia, Marcadores biológicos, Doença de Chagas/imunologia, Morbidade, Citocinas
Palavras-chave
Resposta imune, Citocina, Morbidade, Doença de Chagas