Análise de ambiguidade lexical: homonímia e polissemia nos livros didáticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Lexical Ambiguity Analysis: Homonymy and Polysemy in Textbooks
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
Maurício Sartori Resende
Maurício Sartori Resende
Resumo
Esta pesquisa analisa o tema ambiguidade lexical, homonímia e polissemia nos livros didáticos do 6º ao 9º ano, do Ensino Fundamental, adotados pela Escola Municipal Governador Ozanam Coelho. Para isso, foi utilizado como fundamentação teórica o estudo do léxico e ambiguidade lexical. Analisa-se o material didático de modo a perceber como contribuir para a formação de cidadãos críticos e saibam se posicionar na sociedade, levando em consideração a importância do estudo do texto literário além de novas formas de comunicação. Autores como Ferraz (2018), Cançado (2018) e Vitral (2017) contribuem na fundamentação do material que é analisado. Na metodologia é explicitado o tema desta pesquisa onde será mostrado a justificativa da escolha de se trabalhar ambiguidade e polissemia nas séries do ensino fundamental 2, como será realizada a análise do material didático e nas considerações finais, veremos como este material se encontra e com o parecer referente às expectativas de acordo com o CBC e BNCC.
Abstract
This research analyzes the theme of lexical ambiguity, homonymy and polysemy in textbooks from the 6th to the 9th grade, of Elementary School, adopted by the Escola Municipal Governador Ozanam Coelho. For this, the study of the lexicon and lexical ambiguity was used as a theoretical basis. The didactic material is analyzed in order to understand how to contribute to the formation of critical citizens and know how to position themselves in society, taking into account the importance of studying the literary text in addition to new forms of communication. Authors such as Ferraz (2018), Cançado (2018) and Vitral (2017) contribute to the foundation of the material that is analyzed. In the methodology, the theme of this research is explained, where the justification for the choice of working with ambiguity and polysemy in the grades of elementary school 2 will be shown, how the analysis of the didactic material will be carried out and in the final considerations, we will see how this material is found and with the opinion regarding the expectations according to the CBC and BNCC.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
léxico; ambiguidade; polissemia; material didático; ensino fundamental.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto