Avaliação longitudinal do perfil fenotípico de leucócitos e análise do gene codificador de CCR5 do sangue periférico de crianças infectadas verticalmente pelo HIV-1 que progridem lentamente na infecção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Maria Kakehasi
Flavia Gomes Faleiro Ferreira
Marileia Chaves Andrade
Taciana de Figueiredo Soares
Agdemir Waleria Alexio
Resumo
Objetivos: Os mecanismos envolvidos na progressão lenta da infecção pelo HlV-1, em crianças com controle natural da infecção, ainda não foram suficientemente caracterizados. Neste estudo, crianças infectadas verticalmente pelo HIV-1 apresentando padrões distintos de evolução foram acompanhadas longitudinalmente por três anos e avaliadas quanto ao perfil fenotípico de leucócitos circulantes e quanto à presença de mutação no gene coditicador de CCR5. Desenho: Estudo longitudinal realizado em 28 crianças infectadas verticalmente pelo HIV, maiores de seis anos de idade, alocadas em 2 grupos: Grupo NT (Não Tratado: sem indicação de terapia antirretroviral; contagem de CD4 a 20% e/ou 500 células/mm3 e carga viral < 25.000 copias) e Grupo T: (Tratado: terapia antirretroviral iniciada antes de seis anos de idade). A imunofenotipagem celular foi feita por citometria de fluxo para avaliação da ativação celular, da expressão de CCR5 e das subpopulações de células NK; a determinação da carga viral pela técnica de b-DNA e a avaliação do gene codificador de CCR5 foi feita por PCR. Resultados: No período acompanhado, demonstrou-se que crianças de ambos os grupos mantiveram estáveis o nível de linfócitos T CD4+, T CD8+ e carga viral. O estado de ativação celular, medido através da análise da expressão de CD38 e HLA-DR em linfócitos T CD4+ e T CD8+ foi semelhantes em ambos os grupos e manteve-se ao longo do seguimento, com exceção do aumento observado na expressão de HLA-DR em linfócitos T CD4+ do grupo T. Em relação as subpopulações de células NK, observou-se que o grupo NT apresenta menor proporção de subpopulações de células NK com atividade citotéxica e essa diferença se manteve no período avaliado. No grupo T, observou-se aumento do percentual de células NK CD3-CD16-CD56bright entre os tempos avaliados, indicando boa evolução da infecção. Em relação a expressão de CCR5 nas células CD4+, verificou-se não haver diferença entre ambos os grupos e, na avaliação genética, observou-se perfil heterozigoto para deleção de CCR5 em apenas um indivíduo que apresentou piora da infecção no período estudado (excluído do grupo NT). Conclusoes: O perfil de ativação celular não esteve relacionado ao perfil de evolução clínica, uma vez que se manteve semelhante em ambos os grupos. O predomínio de células NK associadas a menor capacidade citotóxica mostrou ser um parâmetro estável, que permitiu a distinção entre os dois grupos de pacientes ao longo do período analisado. Ainda, a estabilidade verificada na evolução das crianças com progressão lenta não pode ser atribuída à baixa expressão de CCR5 em células T CD4+, uma vez que não houve diferença na expressão desse receptor entre os grupos e nenhuma criança que permaneceu no grupo NT apresentou deleção de CCR5.
Abstract
Objectives: The mechanisms involved in the slow progression of HIV-l infection in children with natural control of infection, have not been sufficiently characterized. In this study, children vertically infected by HIV-I showing distinct patterns of evolution were longitudinally followed for three years and assessed for phenotypic profile of circulating leukocytes and the presence of mutations in the gene encoding CCR5. Design: A longitudinal study conducted in 28 children vertically infected with HIV,over six years of age, distributed into two groups: Group NT (untreated: no indication for antiretroviral therapy, CD4 count  20% and / or  500 cells/mm3 and viral load <25,000 copies) and Group T: (Treated: antiretroviral therapy initiated before six years of age). Cellular immunophenotyping was perfomied by flow cytometry to assess cellactivation, the expression of CCR5 and subpopulations of NK cells, the viral load determination by b-DNA technique and evaluation of the gene encoding CCR5 was made by PCR. Results: In follow-up period, it was shown that children of both groups remained with stable levels of CD4+ and CD8+ T cells, as well as viral load. Cellular activation status, measured by analyzing the expression of CD38 and HLA-DR on CD4+and CD8+ T cells, was similar in both groups and remained throughout the follow-up, except for the observed increase in expression of HLA-DR on CD4+ in T group. Regarding the subpopulations of NK cells, we observed that children from NT group had a lower proportion of NK cells subpopulation with cytotoxic activity and this difference was maintained during the study. In group T, an increase in the percentage of NK cells CD3`CDI6`CD56b"gh° among the evaluated times was noted, showing good evolution of the infection. In relation to CCR5 expression in CD4+ cells, there was no difference between both groups. In the genetic evaluation, only one individual presented heterozygous profile for deletion of CCR5. Surprisingly this child had worsening of infection during the study period and was excluded from the NT group. Conclusions:The profile of cell activation was not related to the clinical profile, since itremained similar in both groups. The predominance of NK cells associated with lower cytotoxic capacity proved to be a stable parameter, allowing the distinction between the two groups of patients throughout the study period. Still, the stability observed in the evolution of children with slow progression could not be attributed to low expression of CCR5 on CD4+ T cells, since there was no difference in the expression of this receptor between groups and no child who remained in the NT group showed deletion of CCR5.
Assunto
Terapia anti-retroviral de alta atividade, AIDS (Doença), Síndrome de imunodeficiência adquirida/terapia, Citometria de fluxo, Estudos longitudinais, Infecções por HIV, Transmissão vertical de doença infecciosa, Criança
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por