Compreensão de ser como crítica à relação sujeito e objeto em Ser e Tempo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antônio Casanova
André Joffily Abath
André Joffily Abath
Resumo
Na analítica existenciária heideggeriana temos, em meio à preparação de um campo para a ontologia fundamental, uma crítica a concepções tradicionais da filosofia que entendem o conhecimento como originário em uma relação do homem com o mundo. Essas concepções estabelecem uma dicotomia entre dois entes subsistentes, legado geral das teorias do conhecimento representacionistas. Com estas, surgem os dualismos: homem e mundo, sujeito e objeto. Heidegger busca descontruir a noção dualista, defendendo que uma relação entre sujeito e objeto surge de modo secundário, dado que a abertura originária de manifestação dos entes se dá por um fenômeno unitário denominado ser-no-mundo. No que corresponde à argumentação heideggeriana, nossa hipótese de trabalho é que a compreensão de ser cumpre o papel principal neste intento na medida em que essa instaura ser-no-mundo. Assim, mostraremos como Heidegger opera com a desconstrução do termo que comumente denominamos compreensão, de caráter cognitivo, para a concepção de um compreender de possibilidades existenciais que se constituem a partir de sua noção de mundo.
Abstract
In the Heideggerian existential analytic, as the ground for fundamental ontology, we find a critique of traditional conceptions of philosophy that understand knowledge as a relationship between man and the world. These conceptions establish a dichotomy between two subsisting entities, which entails the general legacy of representationist theories of knowledge. From there, dualisms arise: man and world, subject and object. Heidegger seeks to deconstruct this dualistic notion, arguing that a relationship between subject and object arises only secondarily, given that the original opening of manifestation of entities is carried out by a unitary phenomenon called being-in-the-world. Dealing with Heidegger's encompassing argument, our core hypothesis is that understanding plays the main role in this attempt, inasmuch as it establishes being-in-the-world. Thus, we will show how Heidegger operates with a deconstruction of the term that we commonly call understanding, a conception of cognitive nature, aiming for a conception of understanding that lays the existential possibilities constituted from his notion of the world.
Assunto
Filosofia - Teses, Heidegger, Martin, 1889-1976. Ser e tempo, Ontologia - Teses
Palavras-chave
Martin Heidegger, Ser e Tempo, Compreensão de ser, Mundidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto