“Aqui é sintonia” : uma análise da gestalt-terapia sobre jovens envolvidos no tráfico de drogas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Lins Cardoso
Resumo
Essa monografia visa um encontro da Gestalt-Terapia com a Segurança Pública, para vislumbrar uma reflexão sobre jovens em situação de vulnerabilidade social envolvidos no tráfico de drogas. Como recurso metodológico é analisada a série Sintonia, veiculada por meio da Netflix e idealizada pela produtora Kondzilla, que retrata ficcionalmente a vivência da juventude periférica brasileira. Em especial, dedica-se à análise sobre o personagem Nando, que se insere no tráfico de drogas em sua juventude. As três primeiras temporadas de Sintonia serão articuladas com obras da Gestalt-Terapia e com relatórios estatísticos de segurança pública. Por meio do olhar da Gestalt-Terapia, buscou-se escutar esse jovem, ouvir seus sonhos, suas contradições e seus medos; e por meio dos recentes relatórios estatísticos, visou-se amplificar e compreender o atual cenário brasileiro. Assim, destaca-se a importância do contínuo compromisso ético político de uma psicologia engajada na atuação em políticas públicas de proteção à criança e ao adolescente e em ações preventivas de redução da violência.
Abstract
This monograph aims at the junction of Gestalt-Therapy with Public Security, to glimpse a reflection on young people in situations of social vulnerability involved in drug trafficking. As a methodological resource, it analyzed the Tv series Sintonia, broadcast on Netflix and created by the production company Kondzilla, which fictionally portrays the life experience of the peripheral Brazilian youth. In particular, it is dedicated to the analyses of the character Nando, who becomes involved in drug trafficking in his teen years. The first three seasons of Sintonia will be articulated with works from Gestalt-Therapy and using statistical reports on public security. Through the Gestalt-therapy perspective, it was considered to listen to this young man, to hear his dreams, his contradictions, and his fears; and using the recent statistical reports, It aimed to amplify and understand the current Brazilian scenario. Thus, it highlighted the importance of the continuous ethical and political commitment of psychology engaged in public policies for children and adolescents' protection and preventive actions to reduce violence.
Assunto
Juventude, Gestalt-terapia, Segurança pública
Palavras-chave
Juventude, Gestalt-terapia, Segurança pública