Mecanismos da formação da superfície heterogênea no aço inoxidável ferrítico 439
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcísio Reis de Oliveira
Dagoberto Brandao Santos
Leandro de Arruda Santos
Marco Antônio da Cunha
Daniel Crístian Ferreira Soares
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar os mecanismos formadores da superfície heterogênea no aço inoxidável ferrítico 439, que corresponde ao aço ASTM UNS S43932 (Fe-17%Cr-Nb-Ti). Esse aço é utilizado em múltiplas aplicações. A superfície é uma porção visível do aço inox 439, é um item de design e é o principal fator limitador para a continuidade do desenvolvimento de novas aplicações e para o aumento no volume de produção e vendas. Compreender os mecanismos significou compreender as transformações da superfície ao longo do processo produtivo. O trabalho foi realizado por meio de constatações e relacionando a ciência com a prática industrial. A heterogeneidade na superfície do aço inoxidável 439 é caracterizada pela presença de faixas retilíneas, aleatórias, sinuosas, esbranquiçadas, paralelas no sentido de laminação, tendo ou não o aspecto visual poroso. É uma degradação da superfície do aço. As frentes de oxidação no metal base (interface) são onduladas, com aspecto de golfos e saliências. O mecanismo é controlado por difusão e tem início na formação da camada descromizada, no avanço das frentes de oxidação e na formação de óxidos de silício na região de interface. As partículas de segunda fase, os resíduos de óxidos e as marcas mecânicas (de origem diversa), entre outras descontinuidades superficiais, agem como catodos e as regiões adjacentes tornam-se anódicas, provocando a formação de cavidades quando são usados ácidos mistos (HNO3 e HF) na decapagem. O agente principal é o ácido fluorídrico (HF) que intensifica a formação de cavidades nas superfícies das bobinas. Quanto maior a densidade de cavidades, mais heterogênea é a superfície. Ao final, padrões otimizados para o processo de fabricação foram sugeridos.
Abstract
The aim of this work was to study the inhomogeneous surface mechanisms on 439 ferritic stainless steel grade, which corresponds to ASTM UNS S43932 (Fe-17wt% CrNb-Ti) steel. This steel has been used in a lot of final applications. The surface is a visible part of the 439 grade. It is a design item and it is the main limiting factor to the increase of the development of new applications and the volume of sales. Understanding the mechanisms is understanding the transformations of the surface during the production process. The work was carried out through observations, understanding the phenomena of hot oxidation and removal of oxides layers by chemical pickling, relating science to industrial practice. The surface heterogeneity has been caused by parallel, whitish and sinuous longitudinal strips defect, with or without the visual porous appearance. The heterogeneous surface is a degradation of the stainless steel finishing. The oxidation progress at interface of the oxide/metal is corrugated, with gulfs and protrusions aspects. The mechanism is diffusion-controlled and begins in the formation of the de-chromed layer and a silicon oxides formation at the interface region. The 2nd phase particles, the oxides residues and some mechanical marks, among other superficial discontinuities, act like cathodes and the adjacent regions become anodic, causing the formation of cavities when HNO3 and HF acids have been used in the pickling process. The main agent is hydrofluoric acid (HF). Therefore, the cavity formations on the coil surfaces increase significantly due to the use of HF acid. So, a new optimized standard for the manufacturing process was suggested.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Oxidação, Aço inoxidavel, Aço Decapagem
Palavras-chave
heterogeneidade, aço 439, aço inox ferrítico, decapagem, cavidades, mecanismo, superfície, oxidação, HF
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por