A obra e o engajamento de Diamela Eltit : arte marginal e resistência política no Chile (1979-1989)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Diamela Eltit's work and engagement : marginal art and political resistance in Chile (1979-1989)
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Gerab Baggio
Fabiana de Souza Fredrigo
Fabiana de Souza Fredrigo
Resumo
Durante a ditadura militar de Augusto Pinochet no Chile (1973-1990), a escritora Diamela Eltit (1949-) destacou-se pelo forte engajamento político por meio, principalmente, de sua produção cultural. A proposta da pesquisa é analisar a trajetória intelectual de Eltit, mostrando como ela utilizou as artes como ferramentas de denúncia e resistência às arbitrariedades e à violência do Estado chileno. Centramos a nossa análise em dois pontos principais. Primeiramente, apresentamos a atuação da escritora no Colectivo Acciones de Arte (CADA), grupo fundado por Eltit e outros quatro intelectuais, responsável pela execução de importantes intervenções urbanas, principalmente em Santiago - todas elas trazendo análises críticas ao regime pinochetista. Ademais, o grupo ainda contribuiu para a ampliação dos suportes tradicionais para as produções culturais, incorporando novos métodos e objetos em seus trabalhos, tais como as vídeoartes e as performances. O nosso segundo foco de análise referiu-se ao engajamento de Eltit por meio de suas produções literárias. Discutimos três obras por ela lançadas nesse período – Lumpérica (1983); Por la patria (1986); El Padre mío (1989) – e o modo como foram empregadas como instrumentos de luta política. Importante ressaltar que nos dois primeiros livros mencionados há uma denúncia mais específica sobre as opressões vivenciadas pelas mulheres nesse contexto. Dessa forma, o debate sobre as questões de gênero também se constitui outro ponto central de nossa investigação. Objetivando aprofundar nessa temática e no engajamento da autora, ainda analisamos a atuação de Eltit em grupos feministas e a sua luta em prol dos direitos das mulheres.
Abstract
During Augusto Pinochet’s Military Dictatorship in Chile (1973-1990), the writer Diamela Eltit (1949-) stood out because of her strong political engagement through, especially, her cultural production. The purpose of the research is to analyze Eltit's intellectual trajectory, showing how she used art as a tool to report and resist against the violence and arbitrariness of the Chilean State. Our analysis is focused on two main points. First, we present the performance of the writer in the Colectivo Acciones de Arte (CADA), group founded by Eltit and four other intellectuals, responsible for the execution of important urban interventions, specially in Santiago – all of them bringing critical analysis to Pinochet’s regime. Furthermore, the group contributed to expand traditional art techniques to cultural productions, incorporating new methods and objects in their works, such as video-arts and performances. Our second focus of analysis referred to Eltit’s political engagement through her literary productions. We discuss three works published by her during this period – Lumpérica (1983); Por la patria (1986); El Padre mío (1989) – and the way how they were used as an instrument of political struggle. It’s important to highlight that in the first two mentioned books, there is a more specific accusation about opression lived by women in such context. In this way, the debate about gender issues is also another central point of our investigation. In order to deepen this theme and the writer's engagement, we also analyzed the Eltit's performance in feminist groups and her struggle for women's rights.
Assunto
Palavras-chave
Diamela Eltit, Ditadura militar chilena, Colectivo Acciones de Arte, Literatura e resistência, Gênero