Narcisismo e psicologia das massas: uma exploração teórica
| dc.creator | Abel Passos do Nascimento Júnior | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | The narcissism as conceived by Freud brought several alterations in the psychoanalytic theory as the change in the pulsional duality. Some Ideas emerged from this text and were further developed as the second topic. As a result of reflections about armed conflicts, the text on the psychology of the masses emerges. Much was explored by the author by associating narcissism characteristics to group phenomena, but some noteworthy aspects were outstanding. Either because they have not been the cause of Freud's direct attention, either by the fact that psychoanalytic has not attained the necessary development for such exploration. This work aims to carry out this course by theory in order to bring some light to the narcissism and the psychology of the masses, using, for this, the phases of the development and the second pulsional theory. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Psicologia | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Narcisismo | |
| dc.subject.other | Psicologia das massas | |
| dc.subject.other | Modelos pulsionais | |
| dc.title | Narcisismo e psicologia das massas: uma exploração teórica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Verlaine Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8054342158614782 | |
| local.description.resumo | O narcisismo como concebido por Freud trouxe diversas alterações na teoria psicanalítica, como a modificação na dualidade pulsional. Ideias surgiram a partir deste texto e foram desenvolvidas ulteriormente como a segunda tópica. Como fruto de reflexões a respeito dos conflitos armados, surge o texto sobre a psicologia das massas. Muito foi explorado pelo próprio autor, associando características do narcisismo aos fenômenos grupais, mas alguns aspectos dignos de nota ficaram pendentes. Seja por não terem sido motivo de atenção direta de Freud, seja pelo fato de a teoria psicanalítica não ter atingido o desenvolvimento necessário para tal exploração. Este trabalho visa realizar este percurso pela teoria a fim de elucidar as formas de se pensar o narcisismo e a psicologia das massas, utilizando, para isto, as fases do desenvolvimento e a segunda teoria pulsional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Teoria Psicanalítica |