Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Determinação da resistência última à compressão de painéis de concreto laminar envelopado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gabriel de Oliveira Ribeiro
Gilson Queiroz
José Luiz Paes Rangel
Resumo
Este trabalho consiste na avaliação experimental do desempenho e do comportamento estrutural de painéis de Concreto Laminar Envelopado (CLE), solicitados à compressão. Esses painéis são caracterizados por utilizarem perfis U de aço envolvendo uma placa de concreto com armadura composta por telas de aço soldadas aos perfis. No programa experimental foram avaliados dezessete painéis de CLE e nove painéis de concreto armado com resistência usual, sob ação de cargas de natureza concêntrica, variando os seus índices de esbeltez. O arranjo experimental permitiu a execução de apoios engastados e a distribuição uniforme do carregamento ao longo da largura dos painéis. Foram obtidos: deformações nos materiais componentes dos painéis de CLE utilizando extensômetros elétricos de resistência, deslocamentos axiais e deslocamentos horizontais, na altura média dos painéis, utilizando transdutores de deslocamento linear. Os resultados das cargas axiais últimas foram analisados e comparados com equações desenvolvidas por pesquisadores e outras especificadas em normas técnicas nacionais e internacionais. A análise dos resultados indicou que os perfis metálicos influenciam na resistência última dos painéis de CLE, oferecendo ganhos em resistência da ordem de 30%. Também a ligação soldada armadura-perfil mostrou-se com eficiência satisfatória, pois a tensão de ruptura da ligação soldada foi bem próxima à tensão de escoamento da armadura. Finalmente, a comparação dos resultados experimentais com os obtidos a partir das equações dos pesquisadores e especificações normativas mostrou que a resistência de painéis de CLE é subestimada em todos os casos.
Abstract
This work consists in the experimental investigation of the performance and the structural behavior of Enveloped Laminar Concrete panels (CLE), under compression. These panels are characterized by using steel U channels involving a concrete wall with reinforcement composed by square welded steel meshes welded to the channels. In the experimental program, seventeen CLE and nine normal strength reinforced concrete panels were testet under concentric loads, varying their slenderness ratios. The test rig setup allowed the execution of clamped supports and the uniform distribution of the load throughout the width of the panels. It were measured: strains in the materials of CLE panels by electrical strain gauges, axial displacements and horizontal displacements, at the middle height of the panels, using linear displacement transducers. The results of the ultimate axial loads were analyzed and compared with equations developed by researchers and other specified in national and international technical standards. The results analysis indicated that the steel U channels influence the ultimate strength of the CLE panels, offering gains of 30% in strength. Also the welded connection reinforcement-channels showed satisfactory performance, because theultimate tensile strength of the welded connection was next to the reinforcement yield strength. Finally, the comparison of experimental results with the obtained from the research equations and technical standards showed that the CLE panels resistance were underestimated in all cases.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
concreto armado, Esbeltez, Painel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por