Estudo do Condicionamento Físico na Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Study of physical fitness in non-alcoholic fatty liver disease
Membros da banca
Clara Rodrigues Alves de Oliveira
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
Introdução: Doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) está relacionada à presença de doença cardiovascular, pois há uma combinação de fatores de risco comuns às duas condições, como hábitos e estilo de vida, dieta e fatores socioeconômicos, que podem resultar em sedentarismo, obesidade e síndrome metabólica (SM). A aptidão cardiorrespiratória é um importante indicador de saúde cardiovascular. Para mensurar a capacidade aeróbica máxima de um indivíduo utilizam-se testes que permitam conhecer o volume/consumo máximo de oxigênio (VO2max), como o teste ergométrico (TE) e o teste da caminhada de seis minutos (TC6M). Sendo assim, os objetivos deste estudo foram avaliar o condicionamento físico (CF) de pacientes com DHGNA empregando-se o TE e o TC6M, e comparar o CF a parâmetros clínicos, e os resultados do TE àqueles do TC6M. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, com inclusão consecutiva e prospectiva de 32 pacientes com DHGNA confirmada por biópsia hepática, com indicação de realização de TE para prática de atividade física, que tenham concluído o referido teste. Os pacientes foram submetidos ao TE e TC6M e posteriormente determinado o CF. Os dados clínicos foram comparados ao CF, segundo o TE e os dados dos dois testes também foram comparados. Resultados: No TE, 20 (62,5%) pacientes tinham aptidão cardiorrespiratória muito fraca ou fraca e em 12 (37,5%), a aptidão cardiorrespiratória era regular ou boa. No TC6M, 13 (40,6%) indivíduos tiveram aptidão cardiorrespiratória fraca, em 12 (37,5%) esta foi classificada como muito fraca e em sete (21,9%), como regular. NAFLD activity score (NAS) ≥5 foi observado em 37,5% da amostra, NAS <5 em 62,5%. Segundo o International Physical Activity Questionaire (IPAQ), 12 (37,5%) pacientes eram sedentários, 11 (34,4%) insuficientemente ativos e nove (28,1%) eram ativos. Pacientes obesos foram mais frequentes no grupo com aptidão cardiorrespiratória muito fraca ou fraca, NAS ≥5 e sedentarismo associaram-se independentemente a aptidão cardiorespiratória muito fraca ou fraca pelo TE. Embora os valores médios do VO2max determinados pelo TE e pelo TC6M tenham sido semelhantes, não foi observada correlação dos valores de VO2 determinados pelo TE e TC6M, assim como não houve correlação entre distância percorrida no TC6M e os valores de METs, determinados pelo TE. Não houve reprodutibilidade da aptidão cardiorrespiratória determinada pelo TE e TC6M. Conclusão: Elevada proporção de pacientes com DHGNA apresentaram aptidão cardiorrespiratória muito fraca ou fraca. Obesidade, sedentarismo e lesão hepática grave (NAS ≥5) associaram-se a aptidão cardiorrespiratória muito fraca ou fraca, segundo TE. Não foi observada correlação e reprotutibilidade entre os parâmetros determinados pelo TE com aqueles determinados pelo TC6M.
Abstract
Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is related to the presence of cardiovascular disease, as there is a combination of risk factors common to both conditions, such as habits and lifestyle, diet and socioeconomic factors, which can result in a sedentary lifestyle, obesity and metabolic syndrome (MS). Cardiorespiratory fitness is an important indicator of cardiovascular health. To measure the maximum aerobic capacity of an individual, tests are used that allow knowing the volume/maximum consumption of oxygen (VO2max), such as the treadmill test (ET) and the six-minute walk test (6MWT). Therefore, the objectives of this study were to evaluate the physical conditioning (FC) of patients with NAFLD using the ET and the 6MWT, and to compare the FC to clinical parameters, and the results of the ET to those of the 6MWT. Methods: Observational, cross-sectional and analytical study, with consecutive and prospective inclusion of 32 patients with NAFLD confirmed by liver biopsy, with indication for ET to practice physical activity, who have completed the aforementioned test. Patients underwent ET and 6MWT and the FC was subsequently determined. Clinical data were compared to FC, according to TE and data from the two tests were also compared. Results: In the ET, 20 (62.5%) patients had very weak or poor cardiorespiratory fitness and in 12 (37.5%) the cardiorespiratory fitness was fair or good. In the 6MWT, 13 (40.6%) individuals had poor cardiorespiratory fitness, in 12 (37.5%) this was classified as very poor and in seven (21.9%) as regular. NAFLD activity score (NAS) ≥5 was observed in 37.5% of the sample, NAS <5 in 62.5%. According to the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), 12 (37.5%) patients were sedentary, 11 (34.4%) were insufficiently active and nine (28.1%) were active. Obese patients were more frequent in the group with very poor or poor physical fitness, NAS ≥5 and sedentary lifestyle were independently associated with very poor or poor cardiorespiratory fitness by ET. Although the mean VO2max values determined by the ET and the 6MWT were similar, no correlation was observed between the VO2 values determined by the ET and the 6MWT as well as there was no correlation between the distance walked on the 6MWT and the MET values, determined by the ET. There was no reproducibility of the cardiorespiratory fitness determined by the ET and the 6MWT. Conclusion: A high proportion of patients with NAFLD had poor or very poor cardiorespiratory fitness. Obesity, sedentary lifestyle and severe liver damage (NAS ≥5) were associated with very poor or poor cardiorespiratory fitness, according to TE. No correlation or reproducibility was observed between the parameters determined by the ET and those determined by the 6MWT.
Assunto
Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica, Teste de Esforço, Teste de Caminhada, Aptidão Cardiorrespiratória, Condicionamento Físico Humano
Palavras-chave
Saúde do adulto, Doença hepática gordurosa não-alcoólica, Aptidão cardiorrespiratória, Teste ergométrico, Teste de caminhada de 6 minutos, Condicionamento físico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por