Efeitos in vivo e in vitro da cafeína sobre o tecido cartilaginoso de ratos em crescimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Nogueira
Eliane Goncalves de Melo
Resumo
Foi avaliado o efeito da cafeína sobre o crescimento ósseo endocondral de ratos (experimento 1) e sobre a proliferação, apoptose e a diferenciação de condroblastos (experimento 2). No experimento 1, 38 ratas Wistar adultas foram distribuídas nos grupos controle e tratados com cafeína (25, 50 e 100 mg/Kg) durante a gestação e lactação. Foram avaliados os níveis plasmáticos de cortisol da mãe e o crescimento ósseo endocondral dos filhotes com três e 21 dias de idade. No experimento 2, epífises cartilaginosas de fêmures de ratos Wistar neonatos foram cultivadas com e sem cafeína por 0, 7, 14 e 21 dias. As cartilagens foram submetidas ao exame morfométrico, imunoistoquímico, da técnica de túnel e de RT-PCR em tempo real. As médias foram comparadas pelo teste SNK. No experimento 1, conclui-se que a cafeína inibe o crescimento ósseo endocondral; que os efeitos da cafeína são mais danosos em ratos com três dias de idade, causando degeneração e morte de condoblastos e que altas doses de cafeína (100 mg/Kg) aumentam os níveis plasmáticos de cortisol das ratas mães, o que está associado as alterações mais intensas do tecido cartilaginoso da prole. Conclui-se no experimento 2, que a cafeína in vitro aumenta a apoptose, mas ao mesmo tempo, impede a queda do índice proliferativo e aumenta a expressão de transcriptos gênicos da diferenciação celular, representados pelo Sox-9 e pelo Runx-2.
Abstract
The effect of caffeine on endochondral bone growth in rats (experiment 1) and on proliferation, apoptosis and differentiation of chondroblasts (experiment 2) was evaluated. In experiment 1, 38 female Wistar rats were distributed in the control groups and treated with caffeine (25, 50 and 100 mg / kg) during pregnancy and lactation. The plasma cortisol levels of mother and endochondral bone growth of offspring aging three and 21 days were evaluated. In experiment 2, cartilaginous epiphyses of femurs from newborn Wistar rats were cultured with and without caffeine for 0, 7, 14 and 21 days. The cartilages were subjected to morphometric analysis, immunohistochemical, Tunel technique and RT-PCR in real time. The means were compared by SNK. In experiment 1, it was concluded that caffeine inhibits endochondral bone growth; the effects of caffeine are more damaging in rats three days old, causing degeneration and death of chondroblast and that high doses of caffeine (100 mg / Kg) increase levels of plasma cortisol from mother rats, which is associated with more severe changes of the cartilage tissue of the offspring. It was concluded in experiment 2, that caffeine increases apoptosis in vitro, but at the same time, prevents the decrease of proliferative index and increased expression of cell differentiation gene transcripts represented by Sox-9, and by Runx-2.
Assunto
Rato como animal de laboratório, Cafeína, Apoptose
Palavras-chave
Proliferação, Cafeína, Ratas, Diferenciação, Cartilagem, Apoptose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por