Análise da dinâmica de longo prazo do recurso solar no território brasileiro utilizando decomposição de séries temporais e técnicas de estatística multivariada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the long-term dynamics of the solar resource in the brazilian territory using time series decomposition and multivariate statistics methods
Primeiro orientador
Membros da banca
Wadaed Uturbey da Costa
Elizabeth Duarte Pereira
Matheus Pereira Porto
Wallace do Couto Boaventura
Elizabeth Duarte Pereira
Matheus Pereira Porto
Wallace do Couto Boaventura
Resumo
A utilização de sistemas de geração de energia elétrica que têm como fonte direta a radiação solar está em rápido crescimento no Brasil e no mundo, sobretudo por meio de sistemas fotovoltaicos, principalmente devido à constante redução de custos tecnológicos relacionados. Como esta tecnologia não possui sistema de armazenamento intrínseco, como é opção em hidrelétricas, e sistemas de armazenamento externos ainda têm alto custo, é importante compreender o comportamento da variabilidade relacionada à disponibilidade de sua fonte de energia. Assim, esta dissertação explora aspectos espaçotemporais do comportamento do recurso solar ao longo do território brasileiro, a partir de bancos de dados de satélite, disponibilizados pelo sistema POWER (Prediction Of Worldwide Energy Resources), da NASA, e de dados de estações meteorológicas utilizadas no projeto internacional SWERA (Solar and Wind Energy Resource Assessment), ambos obtidos gratuitamente nos sites dos respectivos projetos. A análise, focada em variabilidades de longo prazo, é feita a partir de uma metodologia proposta pelo autor, baseada na decomposição das séries históricas de irradiância em componentes de tendência, de oscilações interanuais, de sazonalidade e de oscilações mensais. Cada componente da série temporal é avaliada separadamente por meio de técnicas de estatística multivariada, como a análise de componentes principais e a análise de clusters. Ainda, é proposto um novo modelo de índice para avaliação da dinâmica do recurso solar em pares de locais, cujo resultado possui maior valor prático do que o do coeficiente de correlação, usado em vários estudos. É verificado que a metodologia proposta é útil para a compreensão do comportamento do recurso solar, especialmente levando em conta o planejamento energético. Todavia, a análise de algumas componentes, em especial a de oscilações interanuais, mostra a necessidade de um maior contingente de dados para um estudo mais consistente. Entre os resultados encontrados está a sugestão de que o desenvolvimento da utilização da energia solar no estado do Mato Grosso do Sul pode ser interessante, visando diminuir a incerteza mensal da geração solar, principalmente quando esta fonte for mais predominante na matriz energética nacional. Ademais, os bancos de dados utilizados são comparados, e são verificadas consideráveis divergências entre estes, o que põe sob questionamento a qualidade dos dados utilizados.
Abstract
The use of electrical energy generation systems based on the direct use of solar radiation is showing a rapid growth both on Brazil and worldwide, mainly trough photovoltaic systems, due to the continuous reduction of the prices associated with the components fabrication. As this technology does not present storage systems intrinsically associated, and external storage technologies still present high costs, it is important to understand the behaviour of the variability of the source. This dissertation explores spatiotemporal aspects of solar resource behaviour throughout the Brazilian territory, using satellite based data, from the NASA's project POWER (Prediction Of Worldwide Energy Resource), and meteorological stations data, from the international project SWERA (Solar and Wind Energy Resource Assessment), both freely obtained from their's respective websites. The analyses, focused on long-term variability, is performed using a methodology proposed by the author, based on the decomposition of historical irradiance time series into trend, interannual, seasonal, and monthly remainder components. Each component is separately evaluated, using multivariate statistic techniques, such as principal component analysis and cluster analysis. Moreover, a new model of index for pairwise evaluation of the solar resource dynamics is proposed, which presents greater practical meaning than the correlation index, commonly used. It is shown that the proposed methodology is useful for the comprehension of the solar resource dynamics, specially considering its use regarding energy planning. However, the analysis of some components, mainly the interannual one, shows that a larger contingency of data might be needed for obtaining more consistent results. Among the results found, there is the suggestion that the development of the solar energy on the state of Mato Grosso do Sul can be interesting, aiming at lessening global solar energy monthly variability, specially when this source of energy presents a larger participation on the national energy mix. Furthermore, the two datasets used on the study are compared, and considerable dissimilarities are verified between them. This result bringsome questions regarding the quality of the satellite based data and its use for understanding of local variability.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia solar, Planejamento energético
Palavras-chave
Variabilidade do recurso solar, Complementaridade energética, Decomposição de séries temporais, Análise de cluster