Imprensa cidadã e antirracismo no Período Regencial do Império do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Problematizando a constituição da cidadania no Período Regencial, esta monografia pretende discutir a criação e a circulação das publicações periódicas O Homem de Cor, O Lafuente, O Brasileiro Pardo e O Cabrito. Publicados na capital do Império do Brasil a partir do ano de 1833, esses periódicos são reconhecidos pela historiografia como publicações voltadas à identidade da população negra ao discutirem a situação da cidadania da população negra livre. Nosso objetivo principal é compreender o antirracismo e a luta contra o reconhecimento público da categoria de raça no Período da Regência. Buscaremos apreender os referidos periódicos e também as afiliações políticas dos seus redatores, no interior de um conjunto de possibilidades linguísticas operacionalizadas naquele contexto. Ao ressaltarmos a importância desses periódicos no contexto do período das Regências no Brasil, esperamos contribuir para a discussão acerca do mito da democracia racial no Brasil, bem como para os debates sobre o racismo e antirracismo na sociedade brasileira.
Abstract
Questioning the constitution of citizenship in the Regency Period this monograph discusses the creation and circulation of periodicals O Homem de Cor, O Lafuente, O Brasileiro Pardo e O Cabrito. Published in the capital of the Empire of Brazil after 1833, these journals are recognized by historiography as publications aimed at the identity of the black population to discuss on the status of citizenship of the free black population. Our main goal is to understand the anti-racism and the fight against public recognition of the race category in the Regency Period. I'll be reading these journals seeking to apprehend them within a set of linguistic possibilities operationalized in that context and seek to also seize the political affiliations of such journals editors. Emphasizing the importance of these journals in the context of the Regency Period in Brazil, I hope to contribute to the discussion about the myth of racial democracy in Brazil, as well as discussions on racism and anti-racism in Brazilian society.
Assunto
Palavras-chave
Brasil império, Período das regências (1831-1840), Imprensa cidadã, Raça