Letramento visual na multimodalidade, a educação para o olhar ético e estético das crianças que fotografam e publicam
dc.creator: Tatiane Nunes de Souza
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: This research aimed to investigate a progression in the development of visual literacy from the perspective of an education for the eye, in the possibility of making the digital multimodal space of texts through activities with photographs captured by children at school. This educational environment made use of texts with multimodal language on supports, in limited situations, in a scenario where children have easy access to different imagery situations, in order to create, consume and share multimodal content, in digital format. The General Objective of this investigation was analyzed as the children read, appreciate and rely on non-verbal texts to develop an ethical and aesthetic look through different hypotheses of reading and the creation of digital images from photography. Thus, the research question asked: how to develop an ethical and aesthetic education, from the perspective of children from 6 to 8 years old, students from public schools, through the production of photographs and narratives published on the internet? It intended to answer these questions by highlighting the possibility of critical, ethical and citizen human training by placing the child in the position of producer, of the photographs, by expanding the required skills, including in the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular, in addition to having the collaboration of children in preparation of a manual for children to photograph. The entire methodological path aimed to develop activities in analogue and digital media as opposed to school actions that recommend writing and reading restricted on paper, as the predominant source to guarantee literacies. In order to analyze and reflect on the imagery dimension with children, this research was defined from a qualitative methodological approach based on a case study and for data collection, observation, focus group and inquiry were adopted. Theoretical support is based on authors who developed their studies around technology such as Harari (2016), Kenski (2012), Lévy (2010, 2011), others who address the topic of literacy(s) like Ribeiro (2012), Rojo and Moura (2012), Coscarelli (2016), and also in relation to multimodality Kress (1996-2010) and Van Leeuwen (2003). In the specific case of studies related to image, studies by Barbosa (1998), Santaella (2012) and Dondis (2011) were used, the latter also in the field of photography. What was expected as a result were that children expand multimodal reading and writing skills, with a view to developing, for example, visual literacy, especially with a view to consumption and that promotes a manual that meets the needs of its target audience based on studies by Gestalt (Filho, 2008), with the purpose of allowing other children or educators, to rely on him to multiply the proposal that was developed in this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Arte e fotografia
dc.subject: Fotografia artística
dc.subject: Estética - Estudo e ensino
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Imagens fotográficas - Aspectos educacionais
dc.subject. Educação de crianças
dc.subject: Letramento
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Imagens
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Olhar ético e estético
dc.subject.other: Multimodalidade
dc.subject.other: Letramentos
dc.title: Letramento visual na multimodalidade, a educação para o olhar ético e estético das crianças que fotografam e publicam
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andréia de Assis Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0116615194521684
local.contributor.referee1Gláucia Maria dos Santos Jorge
local.contributor.referee1Maria José Batista Pinto Flores
local.contributor.referee1Amanda Tolomelli Brescia
local.description.resumoEsta pesquisa investigou a progressão no desenvolvimento do letramento visual na perspectiva de uma Educação para o olhar, na possibilidade do espaço digital multimodal de textos por meio de atividades com fotografias capturadas por crianças na escola. Esse ambiente educativo fez uso de textos com linguagem multimodal em suportes impressos e em situações limitadas, no cenário em que crianças têm acesso fácil a diversas situações imagéticas, de modo a criar, a consumir e a compartilhar conteúdos multimodais em formato digital. O Objetivo Geral desta investigação foi analisar como as crianças leem, apreciam e se apoiam em textos não verbais para desenvolver um olhar ético e estético por meio de diversas situações de leitura e da criação de imagens digitais a partir da fotografia. Dessa maneira, a questão de pesquisa indagou: como desenvolver a Educação ética e estética, do olhar de crianças de 6 a 8 anos de idade e estudantes de escola pública por meio da produção de fotografias e narrativas publicadas na internet? Pretendeu-se responder a essas questões evidenciando a possibilidade de formação humana crítica, ética e cidadã ao colocar a criança no lugar de produtora das fotografias, ao ampliar habilidades requeridas, inclusive nas orientações da Base Nacional Comum Curricular, além de contar com a colaboração das crianças na elaboração de um manual para criança fotografar. Todo o percurso metodológico visou desenvolver atividades em meios analógicos e digitais em contrapartida às ações escolarizadas que preconizam a escrita e a leitura restritas no papel, como fonte predominante para garantir os letramentos. A fim de analisar e refletir sobre a dimensão imagética com as crianças, esta pesquisa foi definida a partir de uma abordagem metodológica qualitativa a partir de um estudo de caso e, para coleta de dados, foram adotadas a observação, o grupo focal e questionário. O suporte teórico foi alicerçado em autores que desenvolveram estudos em torno da tecnologia como Harari (2016), Kenski (2012), Lévy (2010, 2011), outros que abordam o tema letramento(s) como Ribeiro (2012), Rojo e Moura (2012), Coscarelli (2016), e, ainda com relação à multimodalidade, Kress (1996-2010) e Van Leeuwen (2003). No caso específico de estudos relacionados à imagem foram utilizados os estudos de Barbosa (1998), Santaella (2012) e Dondis (2011), as duas últimas também no campo da fotografia. O que se esperou enquanto resultado foi que as crianças ampliassem as habilidades de leitura e escrita multimodal, com vistas a desenvolver, por exemplo, o letramento visual, especialmente com vistas ao consumo e que fomente um manual que atendesse às necessidades do público-alvo dele com base em estudos da Gestalt (FILHO, 2008), com a finalidade de permitir que outras crianças ou educadores, se apoiem nele para multiplicar a proposta que foi desenvolvida neste trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência