As ações do enfermeiro na prevenção e controle do hábito de fumar em mulheres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aide Ferreira Ferraz
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Este estudo objetiva evidenciar por meio da revisão integrativa da literatura aspectos a serem observados em relação às ações do enfermeiro na prevenção e controle do tabagismo em mulheres. Para realização deste estudo foi realizada uma busca na Biblioteca Virtual de Saúde e no site do INCA, ao final foi obtida uma amostra de doze artigos, sendo nove da base de dados LILACS, dois do SCIELO e um artigo do INCA.Todos os artigos atendiam aos critérios de inclusão definidos na metodologia. O tabagismo é considerado a principal causa de morte evitável em todo o mundo. O estudo levou em consideração o gênero feminino que têm hábito de fumar, visando à constatação que as mulheres se sentem mais seguras fumando em situações de dificuldade ou tristeza. Outra questão será o fato de que as mulheres passam por ciclos biológicos diferenciados dos homens, tais como a gestação. Sendo o enfermeiro um profissional com conhecimentos técnicos e científicos capazes de atuar preventivamente, constatou-se que este profissional é peça-chave no seguimento dos pacientes tabagistas e os que procuram centros de cessação. E se tratando da atuação em mulheres, o enfermeiro tem maior acesso para abordagens diferenciadas por gênero.
Abstract
This study aims to demonstrate through an integrative literature review points to noteabout the actions of the nurse in prevention and control of smoking in women. Toperform this study was conducted a search in the Virtual Health Library and the site of INCA, the end was obtained a sample of twelve articles, nine of the LILACS database, two and a SCIELO article INCA. All articles met the inclusion criteriadefined in the methodology. Smoking is considered the leading cause of preventable death worldwide. The study took into account the female who has the habit of smoking, aiming at the realization that women feel safer smoking in situations of difficulty or sadness. Another issue is the fact that women go through differentbiological cycles of men, such as pregnancy. Being a professional nurse withtechnical and scientific knowledge are able to act preventively, it was found that this executive is a key part in monitoring of patients and smokers seeking cessationcenters. And it comes to performance in women, the nurse has greater access todifferent approaches to gender.
Assunto
Prevenção do hábito de fumar
Palavras-chave
Tabagismo em mulheres, Atenção Primária, Controle, Prevenção, Gênero, Enfermeiro