A imagem improvável do escritor: Raymundo de Souza Dantas - apontamentos sobre a vida e obra
| dc.creator | Marina Luiza Horta Silva | |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | |
| dc.description.abstract | In contrast to the critical importance and popularity that some authors have among academics, the pages in Raymundo Souza Dantas' books remain, more than half a century after their release, virtually closed to literary criticism. The main objective of this Master thesis is to put in evidence texts which stage the reflections of a young writer who is conscious of his barely improbable projection in the literary space - since he was a newly literate black man of humble origins. This objective will be pursued through the reading of Dantas' autobiographic books 'Um começo de vida', 'Reflexões dos 30 anos' and 'África Difícil': missão condenada as well as his fiction narratives, 'Solidão nos campos' and 'Agonia'. In these books, the inscription of the author is perceived both in the construction of an image of the writer and in the fictional creation. The theories of biographical criticism and Afro-Brazilian literature will be used in order to demonstrate how such inscription traces a literary project which remarkably reveals the silencing and marginalization of the black subject in the Brazilian political and literary scenes during the first half of the 20th century. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Literatura brasileira Escritores negros | |
| dc.subject | Política e literatura | |
| dc.subject | Biografia (como forma literária) | |
| dc.subject | Escritores Visão política e social | |
| dc.subject | Dantas, Raymundo Souza , 1923-2002 Agonia Crítica e intepretação | |
| dc.subject | Dantas, Raymundo Souza , 1923-2002 Solidão nos campos Crítica e intepretação | |
| dc.subject | Negros na literatura | |
| dc.subject | Dantas, Raymundo Souza , 1923-2002 Começo de vida Crítica e intepretação | |
| dc.subject | Dantas, Raymundo Souza , 1923-2002 África difícil Crítica e intepretação | |
| dc.subject.other | Literatura afro-brasileira | |
| dc.subject.other | Raymundo de Souza Datas | |
| dc.subject.other | Crítica biográfica | |
| dc.title | A imagem improvável do escritor: Raymundo de Souza Dantas - apontamentos sobre a vida e obra | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo de Assis Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Alexandre | |
| local.contributor.referee1 | Adélcio de Sousa Cruz | |
| local.description.resumo | Diferentemente da popularidade e da importância crítica que as obras de alguns autores receberam perante a Academia, as páginas dos livros de Raymundo de Souza Dantas permanecem, ainda hoje, mais de meio século após a publicação, praticamente fechadas para a crítica literária. Esta dissertação tem como principal objetivo trazer à luz, por meio da leitura dos livros autobiográficos 'Um começo de vida', 'Reflexões dos 30 anos' e 'África Difícil': missão condenada e das narrativas de ficção 'Solidão nos Campos' e 'Agonia', textos que encenam as reflexões de um jovem escritor consciente de sua projeção quase improvável no espaço literário - negro, de origem humilde e recém-alfabetizado. Ao longo do presente trabalho procuro demonstrar, a partir das teorias da crítica biográfica e da literatura afro-brasileira, como a inscrição autoral nas narrativas em questão - ora na construção de uma imagem de escritor, ora na criação ficcional - traça um projeto literário que tem como notável marca revelar o silenciamento e a marginalização do sujeito negro, sobretudo, nos cenários da literatura e da política brasileiras da primeira metade do século XX. | |
| local.publisher.initials | UFMG |