Identificação de uma planta piloto de flotação em coluna
Data
Autor(es)
Eduardo Tadeu Stehling Saraiva
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho é investigar a aplicação de técnicas deidentificação de sistemas dinâmicos não lineares na obtenção de modelos NARMAX (nonlinear auto-regressive moving average with exogenous inputs) polinomiais multivariáveis de uma planta piloto de flotação em coluna do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear, CDTN. Flotação em coluna é atualmente uma das tecnologias mais empregadas no beneficiamento de minérios. No Brasil, e em diversas partes do mundo, ela tem se destacado pela eficiência e versatilidade na produção de concentrados minerais puros. O trabalho pode ser dividido em três partes. Na primeira parte, que vai do primeiro ao terceiro capítulo, é apresentada uma revisão bibliográfica dos assuntos tratados na dissertação: modelagem de sistemas, flotação em coluna e identificação de sistemas não lineares. A segunda parte, composta pelo capítulo 4 e apêndice B, é dedicada à identificação de sistemas não lineares com múltiplas entradas e múltiplas saídas (MIMO). Nesta parte, os conceitos sobre identificação de sistemas com entrada única e saída única (SISO), abordados no capítulo 3, são estendidos aos sistemas MIMO. O capítulo 4 apresenta a base teórica a partir da qual foram desenvolvidas as rotinas computacionais utilizadas nos procedimentos de identificação MIMO. No apêndice B são mencionadas essas rotinas. Na terceira parte, composta pelos capítulos 5 e 6 e apêndice A, são apresentados os resultados obtidos a partir da aplicação das técnicas de identificação sobre a planta piloto de flotação em coluna. No capítulo 5 e apêndice A são descritos os testes realizados e apresentados e analisados os melhores modelos obtidos. Estes modelos têm como entradas o sinal de controle de velocidade da bomba de não flotado da coluna, a vazão de água de lavagem e a vazão de alimentação de ar. As variáveis de saída são a pressão superior e a pressão inferior na seção de concentração. No capítulo 6 são tecidas conclusões sobre os resultados obtidos.
Abstract
The aim of the present work is to investigate the application of nonlinearidentification techniques to a pilot column flotation which belongs to Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN). The flotation column technique used by the pilot plant is commonly used in ore beneficiation both in Brazil and other countries. This technique is well known for its efficiency and versatility in produce clean concentrates. The model representation used is multivariable nonlinear autoregressive, moving average models with exogenous inputs (NARMAX) of the polynomial type. The present work can be divided in three parts. The first one, composed by chapters one to three, presents a brief survey on system modeling, column flotation and nonlinear system identification. The second part, composed by chapter four and appendix B, is devoted to identification of multiple input multiple output (MIMO) systems. The basis of identification of single input single output (SISO) systems described in chapter three is extended to MIMO systems in chapter four. The computational routines derived of that theory and used in this work are presented in appendix B. The last part, composed by chapters five, six and appendix A, presents the main results obtained by applying identification techniques to the pilot plant. In chapter five and appendix A the dynamical testing of the plant is described as well as the best identified models. Inputs are the signal that controls the tailing flow pumps, wash water flow and air flow. The model outputs are the pressure values at the measuring points in the collection zone. The main conclusions are presented in chapter six.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas lineares
Palavras-chave
Engenharia elétrica