Abordagem dos fatores de risco para doenças cardiovasculares na população idosa atendida no Programa Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde Ponte de Santo Antônio, Itajubá- Minas Gerais
| dc.creator | Joselene de Sales Costa | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | The proposed intervention in question seeks to identify and intervene in risk factors for cardiovascular disease (CVD) in the elderly population assisted in the FHS St. Anthony Bridge, located in the city of Itajubá, MG. Systemic arterial hypertension (SAH), diabetes mellitus (DM), dyslipidemia, physical inactivity, obesity and overweight are risk factors that can be controlled and modified, and may thus prevent cardiovascular disease and its complications. With control of these risk factors, there is a reduction in the number of affected by cardiovascular diseases responsible for the high mortality rate as cerebrovascular accident (CVA), acute myocardial infarction (AMI), congestive heart failure (CHF), Chronic Kidney Disease , among others. In most cases, risk factors for CVD are poorly controlled by non-adherence to treatment both pharmacological and non-pharmacological, inadequate treatment, the disease itself ignorance and its consequences, among others. To this end, we made a review of the recent publications of literature decade, the Virtual Health Library, the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information, the International Literature on Health Sciences, the Scientific Electronic Library Online Virtual Library and Education Center in Public Health. Knowing the great morbidity and mortality caused by cardiovascular diseases, an action plan was proposed with a view to better control of those conditions, through the patient's awareness, the family and the health team, in order to provide better guidelines and conditions for treatment, change in lifestyle, ensuring improvements in health and quality of life of these patients | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Atenção Primaria à Saúde | |
| dc.title | Abordagem dos fatores de risco para doenças cardiovasculares na população idosa atendida no Programa Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde Ponte de Santo Antônio, Itajubá- Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | A proposta de intervenção em questão busca identificar e intervir nos fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) na população idosa atendida na ESF da Ponte de Santo Antônio, localizado no Município de Itajubá, MG. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), o Diabetes Mellitus (DM), as dislipidemias, o sedentarismo, a obesidade e o sobrepeso, são fatores de risco que podem ser controlados e modificados, podendo dessa forma prevenir as doenças cardiovasculares e suas complicações. Com o controle desses fatores de risco, há redução do número de afetados por doenças cardiovasculares responsáveis pelo alto índice de morbimortalidade como o Acidente Vascular Cerebral (AVC), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC), Doença Renal Crônica, dentre outras. Na maioria dos casos, os fatores de risco para as DCV são mal controlados por não aderência ao tratamento tanto farmacológico como o não farmacológico, tratamentos inadequados, desconhecimento da própria doença e suas conseqüências, dentre outros. Para tal, foi feito uma revisão da literatura de publicações dos últimos dez anos, na Biblioteca Virtual em Saúde, do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde, da Literatura Internacional em Ciências da Saúde, do Scientific Electronic Library Online e na Biblioteca virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva. Sabendo da grande morbimortalidade ocasionada pelas doenças cardiovasculares, foi proposto um plano de intervenção visando o melhor controle dessas condições, através da conscientização do paciente, da família e da própria equipe de saúde, de forma a oferecer melhores orientações e condições para o tratamento, mudança dos hábitos de vida, garantindo melhorias na saúde e qualidade de vida desses pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |