Estudante CODA: desafios e estratégias na comunicação entre escola e família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Marcelo dos Santos Pereira
Resumo
O estabelecimento de uma parceria escola-família do estudante CODA (Children of Deaf Adult) - expressão que traduzida para o português significa “filhos de pais surdos”, passa pela eliminação de possíveis barreiras e a garantia do direito de acessibilidade. Neste contexto, este trabalho se propôs a investigar como os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI’s) e as escolas municipais de Itabirito identificam os pais e ou responsáveis de estudantes, em especial os CODA e quais ações ou iniciativas são realizadas para acolher e integrar as famílias desses estudantes. A pesquisa baseou-se na aplicação de questionário enviado à Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Itabirito e às instituições municipais que foram identificadas pela Secretaria por possuírem estudantes CODA. Destaca-se nas devolutivas para a pesquisa, que os responsáveis surdos foram identificados durante a matrícula e que a forma de comunicação ocorre de maneira diversa nos diferentes momentos de atendimento das famílias. Ainda nos resultados, a necessidade de intérprete em Libras e a capacitação da equipe escolar foram ações sugeridas para aprimorar a identificação e comunicação de pessoas surdas.
Abstract
The establishment of a school-family partnership for CODA (Children of Deaf Adults) students—which refers to children of deaf parents—requires the elimination of potential barriers and the guarantee of accessibility rights. In this context, this study aimed to investigate how the Municipal Centers for Early Childhood Education (CMEIs) and municipal schools in Itabirito identify the parents or guardians of students, particularly CODA students, and what actions or initiatives are undertaken to welcome and integrate these families. The research was based on a questionnaire sent to the Municipal Department of Education (SEMED) of Itabirito and to the municipal institutions identified by the department as having CODA students. The responses revealed that deaf guardians were identified during the enrollment process and that communication with families varies at different points of interaction. The results also highlighted the need for Brazilian Sign Language (Libras) interpreters and for training the school staff, which were suggested as actions to improve the identification and communication with deaf individuals.
Assunto
Educação básica, Educação inclusiva, Inclusão em educação, Educação especial, Filhos de pais surdos, Família e escola, Professores de educação especial - Formação, Itabirito (MG) - Educação
Palavras-chave
Estudante CODA, Acessibilidade, Parceria escola - família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por