Efeito do uso dos aparelhos de telefone celular sobre a expressão de citocinas em saliva produzida pela glândulas salivares parótidas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Há controvérsia sobre os efeitos e impactos da radiação não ionizante emitida por telefones celulares sobre os mecanismos fisiológicos. Resultados conflitantes já foram relatados sobre a associação entre o uso de telefone celular e desenvolvimento de tumores em parótida. A inflamação crônica está associada com um risco aumentado de câncer, tal como pode ser visto na colite ulcerativa. Para avaliar o possível efeito do uso do telefone celular na glândula salivar parótida, o perfil de expressão de citocinas foi determinado na saliva produzida pelas glândulas parótidas em voluntários saudáveis e, correlacionada com o perfil de uso do telefone celular. Foram avaliados 83 indivíduos saudáveis, a partir de saliva produzida por essas glândulas, comparando a saliva da glândula relatada pelo próprio indivíduocomo a mais exposta à radiação do telefone celular (ipsilateral) com a saliva produzida pela parótida contralateral. Os seguintes parâmetros salivares foram determinados: fluxo salivar, concentração de proteína total, níveis de IL-1, IL-6, IL- 10, IFN- e TNF- por ELISA. Após a correção para múltiplos testes, houve uma diminuição nos níveis salivares de IL-10 e aumento nos níveis de IL-1 no lado ipsilateral em comparação com o lado contralateral (p<0,05). Os indivíduos querelataram usar celular por mais de 10 anos apresentaram maiores diferenças entre os níveis de IL-10 no lado ipsilateral comparado com contralateral (p=0,0012). Não foi observada diferença em qualquer um dos parâmetros testados em relação ao uso mensal de telefone celular em minutos. Dessa maneira, conclui-se que a exposiçãodas glândulas parótidas ao telefone celular pode alterar os níveis salivares de IL-10 e IL-1. Tais achados sugerem um perfil pró-inflamatório em parótidas naturalmente expostas a telefones celulares, que pode estar associado não só à radiação emitidapelo aparelho, mas ao aquecimento provocado pela radiação e pela bateria dos celulares durante o uso.
Abstract
There is controversy on the effects and impact of the non-ionizing radiation emitted by cell phones on physiological mechanisms. Conflicting results were reported on the association between cell phone use and parotid tumor development. Chronic inflammation is associated with an increased risk for cancer, such as seen in ulcerative colitis. To evaluate the effect that cell phone use has on the parotid gland, cytokine expression profile was determined in the saliva produced by the parotid glands in healthy volunteers, and correlated with self-reported cell phone use and laterality. The following parameters were determined, in 83 Brazilian individuals in saliva produced by the parotid glands comparing the saliva from the gland exposed to cell phone radiation (ipsilateral) to that from the contralateral parotid: salivary flow, total protein concentration, IL-1, IL-6, IL-10, IFN- and TNF- by ELISA. After multiple testing correction, decreased IL-10 and increased IL-1 salivary levels in the ipsilateral side compared with the contralateral side (p<0,05) were detected. Subjects who used cell phones for more than 10 years presented higher differences between IL-10 levels in ipsilateral versus contralateral parotids (p=0,0012). No difference was observed in any of the tested parameters in correlation with cell phone monthly usage in minutes. We conclude that exposure of parotid glands to cell phones can alter salivary IL-10 and IL-1 levels. These findings suggest a pro-inflammatory profile on parotid naturally exposed to cell phones, which can be associated not only to the radiation emitted by the device but with the warming caused by radiation and the battery of the cell during use.
Assunto
Radiação não-ionizante, Câncer, Glândulas salivares, Telefone celular, Inflamação, Interleucinas
Palavras-chave
Radiação não ionizante, Telefone, celular, Tumor, IL-1 beta, Alteração molecular, IL-10, Inflamação, Interleucinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por