Protocolo clínico para o atendimento às gestantes de Ribeirão das Neves
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
Em Ribeirão das Neves, percebe-se que muitos cirurgiões dentistas não gostam de atender gestantes por falta de conhecimento ou por que encontram uma desculpa para adiar o tratamento e a gestante, percebendo a insegurança do profissional e por falta de conhecimento, prefere postergar o tratamento. Diferentemente dos mitos e tabus que existem sobre prejuízos que podem ser causados ao bebê se a mãe fizer tratamento dentário durante a gravidez, sabe-se que o atendimento odontológico pode ser realizado em qualquer período da gestação. O objetivo desse trabalho é a criação de um protocolo clínico, determinando claramente os instrumentos direcionadores para organizar e padronizar o atendimento odontológico às gestantes de Ribeirão das Neves. Para a elaboração do protocolo clínico foi realizada uma avaliação crítica da literatura tendo sido consultadas a base de dados LILACS na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), as bibliotecas da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na biblioteca virtual Scientific Electronic library Online (SCiELO) e do programa ÁGORA. A literatura comprova que as gestantes, devido às alterações bucais próprias desse período, necessitam de programas educativos preventivos e de um acompanhamento odontológico no prénatal. Como resultado obteve-se a elaboração do protocolo para atendimento às gestantes que aborda os cuidados que o cirurgião dentista deve ter ao realizar o tratamento em uma gestante, qual o melhor período de gestação para a realização do tratamento, quais procedimentos podem ser realizados com segurança em cada período, quais medicamentos e anestésicos devem ser utilizados e temas que devem ser abordados durante grupos realizados com as gestantes.
Abstract
In Ribeirão das Neves, it is perceived that many dentists do not like to take care of pregnant women due to ignorance or why they find an excuse to postpone the treatment, and the pregnant women, perceiving the unreliability of the professional and due to ignorance, prefers to delay the treatment. Differently of myths and taboos that exist on damages that can be caused to the baby if the mother submits to tooth treatment during the pregnancy. It is known that the dental attendance can be carried through in any period of the gestation. The objective of this paper is the creation of a clinical protocol, clearly determining the instruments to organize and to standardize the dental attendance to the pregnant women of Ribeirão das Neves. For elaboration of the clinical protocol a critical evaluation of literature regarding the possibility of the accomplishment of dental treatment in pregnant women was carried through. A literature review was done in SCiELO, BVS, CAPES and ÁGORA virtual libraries. Literature proves that the pregnant women, due to the proper oral alterations of this period, need preventive educative programs and dental care in the prenatal period. As a result a protocol was elaborated to take care of pregnant women, including the best pregnancy period in which they may be treated, which procedures may be done safetly each period, which drugs including anesthetics, may be used and themes to be mentioned during pregnant women meetings.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atendimento odontológico às gestantes, Protocolo saúde bucal para gestantes, Gestantes e odontologia, Saúde bucal em gestantes, Protocolos clínicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por