Organização e uso das bases de informação para o atendimento a clientes em call centers
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendon
Ricardo Rodrigues Barbosa
George Leal Jamil
Resumo
Esse estudo inaugura a discussão acerca dos serviços de atendimento aos clientes no âmbito da Ciência da Informação e busca compreender o fenômeno sob o enfoque da Organização e Uso da Informação. Para tanto, tem como objetivo geral analisar o processo informacional dos serviços de atendimento aos clientes realizados em call centers, com o foco na organização e no uso das bases de informação tendo em vista a sistematização de parâmetros para subsidiarem a criação, a manutenção e a validação dos scripts de atendimento. São seus objetivos específicos: contextualizar o serviço de atendimento aos clientes no âmbito das instituições inseridas na Sociedade da Informação; caracterizar o serviço de atendimento aos clientes no contexto de um serviço de informação especializado; caracterizar o uso da base de scripts de atendimento como a fonte de informação para o serviço de atendimento aos clientes; caracterizar e verificar os processos de organização da informação que subsidiam a criação, a manutenção e a validação das bases de informação; identificar atributos de qualidade de informação que orientam à construção e manutenção das bases de informações e sistematizar parâmetros para elaboração das bases de informações em consonância com os processos de organização e uso da informação no âmbito do SAC. Para cumprir esses propósitos foram identificadas dentro do setor de serviços, atividade central na Sociedade da Informação, as áreas com maior índice de reclamações de clientes. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas a responsáveis institucionais e a gestores da informação, bem como foram aplicados questionários aos agentes dos SAC das três instituições pesquisadas: uma instituição bancária, uma prestadora de serviços de saúde e uma operadora de telefonia celular. Para obter o ponto de vista dos clientes sobre esse serviço de informação, realizou-se entrevista semi-estruturada com um representante do PROCON BH. A discussão teórica contextualiza no âmbito dos call centers os serviços e as unidades de informação, os processos de organização e uso da informação, além de, sob a ótica da Teoria da Informação elucidar o processo informacional que ocorre no SAC. A junção dos estudos teóricos com a pesquisa empírica desencadeou a elaboração de uma proposta de norma técnica de organização da informação para a criação e manutenção das bases de scripts de atendimento ao cliente.
Abstract
This study opens the discussion on customer support service within the scope of Information Sciences and seeks to understand the phenomenon under the lens of Organization and Use of Information. To this end, its general objective is to analyze the informational process of customer support services rendered at call centers, with a focus on the organization and use of information bases, considering the systematization of parameters that provide subsidies to the creation, maintenance, and validation of customer service scripts. Its specific objectives are: to put customer support service into context within the framework of institutions inside information societies; to characterize customer support service within the context of a specialized information service; to characterize the use of support script bases as the source of information for customer support service; to characterize and verify the information organization processes that provide input for the creation, maintenance, and validation of information bases; to identify information quality attributes that lead to the construction and maintenance of information bases; and to systematize parameters to design information bases in accordance with processes for organizing and using information within the scope of Customer Support Services. In order to reach these goals, the fields with the greatest rate of customer complaints were identified within the services sector, a central activity in the Information Society. Semi-structured interviews were carried out with institution officers and information managers, and questionnaires were presented to the Customer Support Personnel at the three institutions that were researched: a bank, a health care firm and a mobile communications company. To obtain the point-of-view of clients on this information service, a semi-structured interview was carried out with a representative from the governments consumer rights agency PROCON in the city of Belo Horizonte. The theoretical discussion sets the services and units of information, as well as the processes by which information is organized and used, within the scope of call centers; it also seeks to clarify, under the lens of Information Theory, the informational process which takes place at Customer Support Centers. The connection of technical studies with empirical research gave way to the draft of a proposal for a technical norm for organizing information to create and maintain script bases for customer support.
Assunto
Serviço ao cliente, Serviços de informação, Ciência da informação
Palavras-chave
Call centers, Bases de informação, Scripts de atendimento, Serviço de atendimento ao cliente, Ciência da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por