A dinâmica das lógicas institucionais na prática educativa: um estudo de caso no Banco do Brasil - 1965 a 2018
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The dynamic of institutional logics in educational practice: a case study at Banco do Brasil - 1965 to 2018
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Simões Guimarães e Borges
Charles Kirschbaum
Luciano Rossoni
Janete Lara de Oliveira
Charles Kirschbaum
Luciano Rossoni
Janete Lara de Oliveira
Resumo
Esta tese se insere entre os estudos que investigam a maneira como as organizações experimentam a multiplicidade lógica e a ela respondem, notadamente entre aqueles que pesquisam as práticas gerenciais das organizações híbridas ou plurais. O escopo no qual essa temática é abordada diz respeito às manifestações materiais e simbólicas de múltiplas lógicas institucionais, influenciando simultânea e duradouramente a prática educativa de uma organização financeira. Essas múltiplas lógicas são entendidas como partes de um conjunto: constelação lógica. A identificação da manifestação dessas constelações é feita a partir da gramática de Mundos de valor. A pesquisa consiste na análise da dinâmica operativa das constelações lógicas incidentes na prática educativa do Banco do Brasil S.A. ao longo de 54 anos. Para o alcance dos objetivos propostos, foi feita uma pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa, utilizando-se o método do estudo de caso. Os dados foram coletados de fontes secundárias e de 33 entrevistas semiestruturadas com diversos atores organizacionais. Os resultados demonstraram que a multiplicidade lógica pode exercer influência duradoura e simultânea na prática organizacional de um único ator social. Essa influência se deu sob as combinações gramaticais de valor ocorridas nas interfaces lógicas de uma constelação. Os resultados obtidos validaram a utilização do conceito de constelações lógicas para estudar a influência simultânea de múltiplas lógicas incidindo numa prática organizacional, bem como a adequação da gramática de Mundos de valor para evidenciar as manifestações materiais e simbólicas das múltiplas lógicas numa organização plural. Este estudo contribui para a teoria institucional (i) apresenta um novo modelo para estudar as manifestações lógicas institucionais nas práticas organizacionais utilizando a gramática dos Mundos de valor (Boltansky e Thévenot, 2006) – a GLPE –, (ii) elucida as interações lógicas ocorridas nas interfaces dos componentes de uma constelação.
Abstract
This thesis is one of the studies that investigate how organizations experience and respond to multiplicity of logic, particularly among those who research the management practices of hybrid or plural organizations. The scope in which this theme is approached refers to the material and symbolic manifestations of multiple institutional logics, simultaneously influencing and lastingly the educational practice of a financial organization. These multiple logics are understood as parts of a set: logical constellation. The identification of the manifestation of these constellations is made from the grammar of Economies of worth. The research consists of analyzing the operational dynamics of the logical constellations incident in the educational practice of Banco do Brasil S.A. over 54 years. To reach the proposed objectives, a qualitative, descriptive and explanatory research was done using the case study method. Data were collected from secondary sources and from 33 semi-structured interviews with several organizational actors. The results demonstrated that logical multiplicity can exert a lasting and simultaneous influence on the organizational practice of a single social actor. This influence occurred under the grammatical combinations of worth that occurred in the logical interfaces of a constellation. The results validated the use of the concept of logical constellations to study the simultaneous influence of multiple logics, focusing on an organizational practice, as well as the appropriateness of the Economies of worth grammar to highlight the material and symbolic manifestations of multiple logics in a plural organization. This study contributes to institutional theory (i) presents a new model to study the institutional logical manifestations in organizational practices using the Economies of worth grammar (Boltansky and Thévenot, 2006) - GLPE -, (ii) elucidates the logical interactions that occurred in interfaces of the components of a constellation.
Assunto
Cultura organizacional, Comportamento organizacional, Administração
Palavras-chave
Complexidade institucional, Lógicas institucionais, Mundos de valor, Organização plural, Educação corporativa, Universidade corporativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto