Influencia de um sistema Silvipastoril estabelecido no bioma serrado sobre a ciclagem de nutrientes, atributos do solo, da forrageira e do armazenamento de carbono
Imagem de Miniatura
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Políticas e tecnologias inadequadas contribuem consideravelmente para a insustentabilidade econômica, social e ambiental da produção agropecuária brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel dos sistemas silvipastoris (SSP) na busca de pontos positivos que contribuam na sustentabilidade da pecuária brasileira. Analisou-se a influência de um SSP, estabelecido no bioma cerrado, por meio de regeneração natural da espécie arbórea nativa Ipê Felpudo (Zeyheria tuberculosa Vell. Bur), e Brachiaria brizantha cv. Marandu (BBM), na ciclagem dos nutrientes, nos atributos químicos e físicos do solo, na produtividade e no valor nutritivo da forrageira e no armazenamento de carbono. A espécie arbórea do sistema estudado, nesta densidade, influenciou a fertilidade do solo principalmente em relação à acidez, com o aumento do pH, cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2) e saturação por bases (V), e redução de alumínio trocável (Al+3), na camada superficial (0-2 cm). Em relação aos teores dos outros macronutrientes no solo, não houve influência das árvores provavelmente devido às altas relações carbono/nitrogênio (C/N) e lignina/N na liteira das árvores. Os atributos físicos foram ligeiramente afetados e ambos os sistemas foram eficientes na manutenção da estrutura física do solo. A presença do Ipê Felpudo em pastagens de BBM não reduziu a produção de matéria seca (MS) da BBM durante um período típico de veranico. Por outro lado, as árvores influenciaram a composição mineral da forrageira, Não houve alteração dos componentes fibrosos, entretanto, as arbóreas contribuíram para melhorar os aspectos nutricionais da forragem ao incrementar os níveis de proteína bruta. O SSP demonstrou o potencial de armazenar maior quantidade de carbono em relação ao controle (pasto sem árvores).
Abstract
Inadequate politics and technologies have contributed to the economic, social and environmental unsustainability of the agriculture and livestock production in Brazil. The aim of this study was to evaluate one silvopastoral systems (SPS) and also the positive effects which could be used for a sustainable animal production. The influence of a SPS on nutrient cycling, physical and chemical soil attributes, forage production and carbon sink was evaluated. The SPS was established in the Cerrado biome, through natural regeneration of the tree (Zeyheria tuberculosa Vell. Bur) and the grass forage (Brachiaria brizantha cv. Marandu) (BBM). The tree specie, at this density, increased the values of pH, calcium (Ca+2), magnesium (Mg+2) and bases saturation (V) reduced aluminum (Al+3) at 0-2 cm soil layer. The macronutrients concentration was not affected and could be influenced by the high relationship between carbon/nitrogen (C/N) and lignin/N on the trees litter. The physical attributes were slight influenced and both systems and were efficient at keeping the soil structure. The dry matter production of BBM were not affected by the presence of trees, during typical period of hydric stress. On the other hand, the mineral composition was influenced by the presence of trees. However, the crude protein concentration on BBM increased on the SSP. The SPS demonstrated the potential to increase carbon reservoir in relation to pastures cultivated as monoculture.
Assunto
Nutrição Animal
Palavras-chave
Plantas forrageiras, Solo, Valor nutritivo, Nutrientes, Cerrados, Capim - branquiaria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por