Políticas de masculinidade e o monopólio da violência
dc.creator: Izabela de Faria Miranda
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: This essay aims to critically examine the absence of gender and masculinity studies in public security research and policies. Secondarily, it seeks to promote feminist scientific production in criminology. The central argument is based on the idea that in patriarchal societies, masculinity policies ensure the monopoly of violence in the hands of men, as a strategy for power struggles between hegemonic and subordinate models of masculinity. Two theoretical frameworks are adopted: gender and masculinity studies, and feminist criminology. As a methodological procedure, a qualitative interpretation of official public security research data and the state of the art was conducted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Violência
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Segurança pública
dc.subject.other: Feminismo
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Masculinidades
dc.subject.other: Criminalidade
dc.subject.other: Segurança Pública
dc.title: Políticas de masculinidade e o monopólio da violência
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Andrea Maria Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0068257372852384
local.contributor.referee1Eni de Faria Sena
local.contributor.referee1Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro
local.description.resumoO presente ensaio tem por objetivo geral problematizar a ausência dos estudos de gênero e masculinidades, nas pesquisas e políticas de segurança pública. Secundariamente, fomentar a produção científica feminista na criminologia. O argumento central é pautado na ideia de que nas sociedades patriarcais, as políticas de masculinidade garantem o monopólio da violência nas mãos dos homens, como estratégia de disputa por poder entre modelos de masculinidades hegemônicas e subalternizadas. São adotadas duas chaves de leitura teórica: os estudos de gênero e masculinidades, e a criminologia feminista. Como procedimento metodológico foi realizada uma interpretação qualitativa dos dados oficiais de pesquisas de segurança pública e do estado da arte
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública