O turismo étnico afro na mina Du Veloso: um estudo do equipamento interpretativo do patrimônio de Ouro Preto/MG
dc.creator: Luiz Cláudio Alves Viana
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: When tourism is linked to the cultural heritage of a given society, history and memory became intertwined to create a relationship between subjects and the territory. Then, a humanist character existing in tourism, as a social phenomenon, and in heritage, as a representation cultural becomes. Therefore, understanding the interfaces of cultural tourism and Brazilian cultural heritage, based on official historiography, is necessary to know its limitations and the problems of exclusion of heritage assets of AfroBrazilian culture in national heritage protection policies. In this study, we required to understand how AfroBrazilian tourism can serve as an instrument for the recognition, appreciation and propagation of culture, history and memory placed on the heritage assets of African origin in Brazil. With this, it brought the understanding of AfroBrazilian tourism established by researchers such as Grunewald (2003), Trigo & Netto (2011), Souza & Pinheiro (2018) and others, who understand AfroBrazilian tourism as an instrument to bring other perspectives on AfroBrazilian culture, reinterpreting places and black people as historical agents through tourism. The general objective of this work is to analyze the Mina Du Veloso, located in Ouro Preto/MG, and the work of historical redefinition of that place and the enslaved miners, recognizing the remaining structures of gold mining at 18th century as heritage and symbol that represents the African intelligence in the city. The research methodology was based on a documentary survey of primary sources and related studies. Prosopography was used as a method to understand the ethnic behaviour of people who work at Mina Du Veloso. The participant observation in loco and the interviews were the techniques used to collect data from the observed group. Finally, the tourist proposal of using Afrocentered history to reframe the history of African mining peoples, the territory and the heritage present in it, also contributed to reframe the life history of local people, especially those who work in the touristic space.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural - Ouro Preto (MG)
dc.subject: Turismo cultural - Ouro Preto (MG)
dc.subject: Cultura e turismo
dc.subject: Negros - Identidade racial
dc.subject.other: Turismo étnico afro
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Ouro Preto/MG
dc.subject.other: Estruturas remanescentes
dc.subject.other: Mina Du Veloso
dc.title: O turismo étnico afro na mina Du Veloso: um estudo do equipamento interpretativo do patrimônio de Ouro Preto/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro Benedini Brusadin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6145842454776872
local.contributor.referee1Kerley dos Santos Alves
local.contributor.referee1Marco Antônio Penido de Rezende
local.description.resumoQuando o turismo está vinculado ao patrimônio cultural de determinada sociedade, a história e a memória se entrelaçam e criam uma relação entre os sujeitos e o território. É quando se nota um caráter humanista no turismo, enquanto fenômeno social, e no patrimônio, enquanto representação cultural. Por isso, faz-se necessário entender as interfaces do turismo cultural e do patrimônio cultural brasileiro alicerçados pela historiografia oficial a fim de saber suas limitações e os problemas de exclusão de bens patrimoniais da cultura afro-brasileira nas políticas de proteção do patrimônio nacional. Neste estudo, procurou-se entender como o turismo afrocentrado pode servir como instrumento de reconhecimento, valorização e propagação da cultura, história e memória dos bens patrimoniais de matriz africana no Brasil. Com isso, trouxe o entendimento sobre o turismo étnico afro estabelecidos por pesquisadores e pesquisadoras como Grunewald (2003), Trigo e Netto (2011), Souza e Pinheiro (2018) e outros/as que, por sua vez, compreendem o turismo étnico afro como instrumento para trazer outras perspectivas sobre a cultura afro no Brasil, reinterpretando os lugares e agentes históricos negros/as através do turismo. O objetivo geral deste trabalho é analisar a Mina Du Veloso, localizada em Ouro Preto/MG, e o trabalho de ressignificação histórica do local e dos mineradores escravizados, reconhecendo as estruturas remanescentes da mineração aurífera do século XVIII enquanto patrimônio e símbolo que representa a inteligência africana presente na cidade. A metodologia da pesquisa baseou-se em: (i) levantamento documental de fontes primárias e estudos correlatos; (ii) prosopografia: para entender o comportamento étnico das pessoas que trabalham na Mina Du Veloso; (iii) observação participante in loco; (iv) entrevistas para coleta de dados do grupo observado. Conclui-se que a proposta turística de utilizar a história afrocentrada para ressignificar a história do território e do patrimônio presente nele, bem como dos povos africanos mineradores, contribuiu também para ressignificar a história de vida das pessoas do local, sobretudo, daquelas que trabalham no espaço turistificado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2292-3645
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável