Ativação de caspase-1 durante a infecção por Plasmodium: avaliação dos componentes envolvidos e implicações na patogênese da Malária.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabíola Mara Ribeiro
Aristóbolo Mendes da Silva
Aristóbolo Mendes da Silva
Resumo
Anualmente a infecção por Plasmodium causa a morte de aproximadamente
800.000 indivíduos em todo mundo. Anos de estudos relacionados a patogênese da malária culminaram para o seguinte consenso: a malária é uma doença altamente inflamatória sendo as manifestações clínicas relacionadas com a produção exagerada de mediadores pró-inflamatórios. Nesse trabalho foi demonstrado a presença de dímeros de ASC em amostras de PBMCs, além da caspase-1 ativa em monócitos de pacientes infectados por P.vivax, sendo esses componentes constituintes dos inflamosomos, uma plataforma multiproteica de grande potencial inflamatório. Além disso, foi observado a liberação de altos níveis de IL-1β por PBMCs estimulados com LPS. Foi demonstrado também que caspase-1 é ativada em macrófagos e em células dendríticas durante a malária murina, sendo esse fenômeno dependente dos receptores citosólicos
NLRP3 e NLRP12. Normalmente a infecção causada por P.chabaudi, um modelo de malária murina, é resolvida em quatro semanas. No entanto, quando foi administrado baixas doses de LPS durante a fase aguda da doença, níveis elevados de IL-1β e TNFα foram secretados culminando na morte do hospedeiro. Parte dessa susceptibilidade está relacionada com alta produção de
IL-1β, um vez que animais IL-1R nocautes são parcialmente resistentes a esse choque. Ademais, foi demonstrado que MyD88, ASC, IFN-γ e TNFR1 controlam esses eventos. Os resultados aqui descritos permitem concluir que a plataforma conhecida como inflamosomo está montada e pronta para gerar altos níveis de IL-1β durante a malária, se um indutor de pro-IL-1β, como por exemplo agonistas de TLRs estiverem disponíveis.
Abstract
Malaria is a major cause of death worldwide infecting around half-billion people annualy. Years of studies on malaria pathogenesis has funneled into consent:
malaria is a highly pro-inflammatory disease where clinical manifestations are directly correlated with the induction of high levels of pro-inflammatory mediators.
Here we demonstrated a pre-formed ASC dimers and active caspase-1 in monocytes from P.vivax infected patients. Furthermore was observed immediate release of IL-1β by peripheral blood mononuclear cells stimulated with LPS.
Additionally we show a new feature of malaria pathogenesis with deleterious consequences even for the non-lethal murine model, Plasmodium chabaudi. We report that caspase 1 is persistently active in macrophages and dendritic cells during acute murine malaria, being this phenomenon NLRP3 and NLRP12 inflammasome-dependent. Usually, P.chabaudi infection resolves at fourth week, but challenging of acute infected mice with low doses of LPS resulted in alarming levels of IL-1β and TNFα, culminating in septic shock-like sydrome and ultimately death. Susceptibility of mice to low LPS doses was associated with a high background of caspase 1 activation and release of IL-1β. We have shown that MyD88, ASC, IFN-γ and TNFR1 signaling controls these events. Together, our results show that the inflammasomes platform is fully assembled and ready to generate high IL-1β levels if an inducer of pro-IL1β, such as TLR agonists, is present during malaria infection.
Assunto
Caspase 1, Interleucina-1beta, Malária, Inflamassomos
Palavras-chave
Inflamosomo, Caspase-1, Interleucina 1 beta, Malária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto