Trânsito de bovinos nos Estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, Brasil, 2008
| dc.creator | Renato de Oliveira Capanema | |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | Understand the dynamic of operation among slaughterhouses helps to set up priorities, establish sanitary barriers and differentiated risk in events of a possible animal health emergency or the search for strategies of diseases eradication in cattle. The objective of thisstudy is to analyze and describe the acting areas of major cities that have slaughterhouses with federal inspection in the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, revealing the peculiarities of animal movement. The data for implementation of the study were provided by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply; these data were worked up in a descriptive way, spatially and through social networks. GIS techniques have revealed the regions of operation of the slaughterhouses of the major cities of the states, but in Mato Grosso targeting is easier to notice than in Mato Grosso do Sul. The results suggest a greater devolution of the slaughter poles of Mato Grosso, with regions where the operation of the slaughterhouses is well defined, and there is less communication between the slaughter poles. In Mato Grosso do Sul there is a very strong flow directed to the central region of the state, encouraging greater interaction between the municipalities | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Bovino de corte | |
| dc.subject | Animais Transporte | |
| dc.subject | Vigilância epidemiologica | |
| dc.subject | Saúde animal | |
| dc.subject.other | Movimento de bovinos | |
| dc.subject.other | Saúde animal | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Trânsito de bovinos nos Estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, Brasil, 2008 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Paulo Amaral Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Barros de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.description.resumo | Compreender a dinâmica de atuação dos frigoríficos contribui na definição de prioridades, no estabelecimento de barreiras sanitárias e de riscos diferenciados em caso de uma possível emergência sanitária ou na busca de estratégias para a erradicação de enfermidades bovinas. O objetivo deste estudo é analisar e descrever as áreas de abrangência dos principais municípios que possuem frigoríficos de abate de bovinos com serviço de inspeção federal (SIF) nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, revelando as peculiaridades do trânsito bovino. Os dados para execução do estudo foram fornecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; estes dados foram trabalhados de forma descritiva, espacial e por meio de redes de fluxo. As técnicas de geoprocessamento revelaram as regiões de atuação dos frigoríficos dos principais municípios de destino dos dois estados, no entanto no Mato Grosso a segmentação é mais fácil de ser notada do que no Mato Grosso do Sul. Os resultados sugerem uma maior regionalização dos pólos de abate do Mato Grosso, com regiões de atuação dos frigoríficos bem definidas, e menor comunicação entre os pólos de abate. Já no Mato Grosso do Sul ocorre um fluxo muito intenso direcionado para a região central do estado, favorecendo uma interação maior entre os municípios | |
| local.publisher.initials | UFMG |