Marcas de oralidade com função conectiva na escrita de alunos do ensino fundamental II
dc.creator: Lucas Francisco Ferreira de Oliveira
dc.date.issued: 2019-01-18
dc.description.abstract: The teaching of writing according to standard norm lacks the requisites necessary for the improvement of the apprentices competence and this is the focus of this work. That is, the object of this research is the writing problems identified in the texts of the students of the 7th grade Elementary School, of the State School Professor Antônio Corrêa de Carvalho, located in the city of Varginha, South of Minas Gerais. In this work, we aim to investigate, specifically, the linguistic phenomenon marks of orality with connective function, trying to verify in what way this occurs and what the necessary knowledge so that the students learn the appropriate use, and from this description, to elaborate a proposal with the objective of minimizing this problem. The theory used to explain the phenomenon was that of linguistic studies on the influence of orality in writing and the methodology was that of action research. The lack of knowledge of linguistic knowledge related to the use of the appropriate connectors to establish the relation of connection in a text and also the influence of orality in writing are the hypothesis of this study. As a result of this work, it was observed that students transfer aspects of orality to writing in the final years of Elementary School and that it is the task of teachers to work continuously through effective reading activities in order to improve students' knowledge .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escrita – Aprendizagem
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Fala
dc.subject.other: Função conectiva
dc.subject.other: Influência
dc.subject.other: Marcas de oralidade
dc.title: Marcas de oralidade com função conectiva na escrita de alunos do ensino fundamental II
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria do Socorro Vieira Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6209308491616825
local.contributor.referee1Lorenzo Vitral
local.contributor.referee1Eliane Mourão
local.description.resumoO ensino da escrita conforme a norma padrão carece de requisitos necessários para o aprimoramento das competências dos aprendizes e é esse o foco deste trabalho. Ou seja, o objeto desta pesquisa são os problemas de escrita identificados em textos dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, da Escola Estadual Professor Antônio Corrêa de Carvalho, localizada na cidade de Varginha, Sul de Minas Gerais. Neste trabalho, objetiva-se investigar, especificamente, o fenômeno linguístico das marcas de oralidade com função conectiva, procurando verificar de que maneira isso ocorre e quais os conhecimentos necessários para que os alunos aprendam o uso adequado e, a partir dessa descrição, elaborar uma proposta pedagógica com o objetivo de minimizar tal problema. A teoria utilizada para explicar o fenômeno foi a dos estudos linguísticos sobre a influência da oralidade na escrita e os estudos sobre a retextualização, sendo a metodologia deste trabalho a pesquisa-ação. O desconhecimento dos saberes linguísticos relacionados ao emprego dos conectores adequados para estabelecer a relação de conexão em um texto e, também, a influência da oralidade na escrita constituem a hipótese deste estudo. Como resultado deste trabalho, observou-se que os alunos transferem aspectos da oralidade para a escrita ainda em anos finais do Ensino Fundamental e que é tarefa dos professores trabalhar continuamente atividades de leitura e escrita eficazes, a fim de aprimorar os conhecimentos dos alunos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gramática da Língua Portuguesa: Reflexão e Ensino