Manifestações patológicas em viadutos de concreto armado : estudo de caso de 4 viadutos na cidade de Belo Horizonte
dc.creator: Anna Cláudia Costa Rosa
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: Viaducts are important special works of art for the movement of people and the flow of cargo, providing greater fluidity to traffic in large urban centers. Although they are important elements of this type of transportation, a high number of pathological manifestations can be observed in this type of reinforced concrete structure, often related to careless maintenance and conservation by the managing agencies. This study has the objective of identify the most recurrent pathological manifestations in reinforced concrete viaducts, as well as the deterioration mechanisms and how failures in maintenance activities interfere in the performance and in the reduction of the lifetime of these structures, through inspections performed in four viaducts in the city of Belo Horizonte. These activities were carried out based on the prescriptions of the NBR 9452 technical standard of the Brazilian Association for Technical Standards (ABNT) and with the support of the following tools: camera, fissurometer, bubble level and thermographic camera. The OAE's inspected presented a series of pathological manifestations and, therefore, regular or poor conservation status of the constituent elements based on the structural, functional and durability parameters exposed by the technical standard mentioned above. In general, the vast majority of anomalies were related to failures of watertightness of the structures resulting from failures in the maintenance of works of art, either by lack of continuity of drainage pipes, failures in the connection between the devices, water collection points obstructed with garbage and, especially, failures in the sealing of expansion joints. That is, the emergence and evolution of most pathological manifestations identified are related to maintenance and use failures that corroborate for the early deterioration of the structures, interfering in the fulfillment of the requirements of use, such as structural safety, functionality and durability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Viadutos
dc.subject: Manutenção
dc.subject.other: Viadutos
dc.subject.other: Concreto armado
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Falhas de estanqueidade
dc.subject.other: Manutenção
dc.title: Manifestações patológicas em viadutos de concreto armado : estudo de caso de 4 viadutos na cidade de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3873930710698633
local.contributor.referee1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.description.resumoOs viadutos são obras de arte especiais importantes para a locomoção de pessoas e escoamentos de cargas, proporcionando maior fluidez ao trânsito nos grandes centros urbanos. Embora sejam elementos importantes dessa modalidade de transporte, pode-se perceber um alto número de manifestações patológicas nesse tipo de estrutura em concreto armado, muitas vezes relacionadas ao descuido na manutenção e conservação pelos órgãos gestores. Esse estudo tem por objetivo identificar as manifestações patológicas mais recorrentes nos viadutos em concreto armado, assim como os mecanismos de deterioração e como as falhas nas atividades de manutenção interferem no desempenho e na redução da vida útil dessas estruturas, através de inspeções realizadas em quatro viadutos na cidade de Belo Horizonte. Essas atividades foram realizadas baseadas nas prescrições da norma técnica NBR 9452 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e com o auxílio das seguintes ferramentas: câmera fotográfica, fissurômetro, nível bolha e câmera termográfica. As OAE’s inspecionadas apresentaram uma série de manifestações patológicas e, portanto, estado de conservação regular ou ruim dos elementos constituintes baseando-se nos parâmetros estruturais, funcionais e de durabilidade expostos pela norma técnica supracitada. De um modo geral, a grande maioria das anomalias estavam relacionadas a falhas de estanqueidade das estruturas decorrentes de falhas na manutenção das obras de arte, seja por ausência de continuidade das tubulações de drenagem, falhas na ligação entre os dispositivos, pontos de captação de água obstruídos com lixo e, principalmente, falhas na vedação das juntas de dilatação. Ou seja, o surgimento e evolução da maioria das manifestações patológicas identificadas estão relacionadas as falhas de manutenção e de uso que corroboram para a deterioração precoce das estruturas, interferindo no atendimento dos requisitos de uso, como segurança estrutural, funcionalidade e durabilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil