A reestruturação produtiva em um cluster da tecelagem artesanal e os impactos no conteúdo do trabalho: elementos para compreensão da relação saúde-trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Valeria Carneiro Dias
Resumo
Este estudo parte das demandas por prevenção ao adoecimento musculoesquelético, manifestadas pelos artesãos, vinculados à tecelagem artesanal, no município de Resende Costa/MG. Trata-se de um modo específico de adoecimento conhecido por LER/DORT. O município organiza-se sob a forma de cluster, e destaca-se pela historicidade e tradição no artesanato, os quais fomentaram o turismo regional e a economia local. Diante das crescentes demandas de consumo, a região passou por um processo de reestruturação produtiva, de forma mais acentuada a partir da década de 90, período demarcado por mudanças organizacionais na estrutura da produção, baseada na divisão do trabalho, especialização produtiva com redefinição das funções dos atores envolvidos e subseqüente desvalorização do trabalho. O objetivo deste estudo é verificar a relação existente entre a atual dinâmica desse sistema de produção de base artesanal e os processos de adaptação dos artesãos em face das novas exigências, configuradas pelas variabilidades organizacionais e sociais, assumidas em função das demandas de produção. Apoiando-se nos pressupostos da pesquisa Qualitativa em Saúde e da Ergonomia, foram analisadas situações reais de trabalho, a fim de compreender os determinantes do caráter patógeno da atividade em situações específicas e delimitar o campo de possibilidades preventivas em tal contexto.
Abstract
This study is part of demands for prevention of musculoskeletal diseases that occur on artisans, linked to artisanal weaving in the municipality of Resende Costa Minas Gerais State. It is a specific disease known as work-related musculoskeletal disorder or work-related upper extremity disorder. The municipality organizes under the form of handmade clusters work organization and is remarkable for its history and tradition in artisan work which stimulates the local tourism and the economy. Because of the growing demands for consumer goods, the region has passed through a process of productivity restauration, more specifically after the 1990s, a period marked by organizational changes on the production structure, based on the distribution of the work, productive specialization with the redefinition of the duties of the work force involved and subsequent devaluation of the work. The purpose of this study is to verify the existing relation among the current dynamic of this system of artisanal base production and the processes of adaptation of the artisans in face of the new requirements, brought by the organizational and social variabilities, assumed due to the demands of production. Based on what is preconceived on Qualitative research in Health and Ergonomics, were analyzed real situations at work, with the purpose of understanding the determining factor of the pathogenic characteristic of the activity in specific situations and delimitate the field of preventive possibilities in such context.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Organização do trabalho, Conteúdo do trabalho, LER/DORT, Cluster de base artesanal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por