Leucose enzoótica bovina: isolamento de amostras brasileiras do vírus e obtenção de antígeno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O vírus da leucose bovina (BLV) apresenta distribuição mundial e acomete principalmente bovinos leiteiros, gerando perdas econômicasdevido ao descarte precoce de animais, condenação de carcaça ao abate, redução das taxas fertilidade e queda na produção de leite. Uma das técnicas de diagnóstico preconizadas pela OIE para o diagnóstico da LEB são imunodifusão em gel Ágar (IDGA) e ensaio imunoenzimático (ELISA). No Brasil, o único teste comercial disponível é baseado no IDGA (Antígeno A) produzido a partir de uma linhagem celular de rim fetal de ovinos (FLK). Essa é persistentemente inctada pelo BLV e pelo vírus da diarréia viral bovina. Devido à necessidade de importação do teste de ELISA, os custos inviabilizam o uso desta técnica em grande escala no país. Os objetivos deste trabalho foram: 1. realizar o isolamento do BLV a partir de células mononucleares do sangue periférico de bovinos naturalmente infectados pelo BLV utilizando a linhagem celular Tb1lu, livre de BVDV; 2. produzir um antígeno B a partir dos isolados brasileiros de BLV; 3. comparar os resultados sorológico obtidos utilizando as técnicas de IDGA e ELISA frente ao antígeno preparado a partir de uma amostra de BLV brasileira. Para isso, amostras de PBMC de sete animais positivos para BLV foram utilizadas no isolamento viral em células Tb1lu. Quatro amostras foram positivas no isolamento, posteriormente foi confirmado por PCR. Um isolado foi escolhido para produção do antígeno B. Cento e oitenta amostras de campo de duas propriedades positivas para o BVL foram utilizadas para avaliar os testes. Os antígenos A e B foram menos sensíveis quando comparados com a técnica de ELISA. Foi possível realizar o isolamento de amostras de campo de BLV em células Tb1lu e produzir um antígeno B para o teste de IDGA.
Abstract
Bovine leukemia virus presents a worldwide distribution and commonly affects dairy cattle causing economical losses related to increased heifer replacement costs, loss of income from condemned carcasses of cull cows, reduced fertility and decreased milk production. Diagnostic techniques recommended by the World Organization for Animal Health (OIE) are agar gel immunodiffusion test (AGID) and the enzyme linked immunosorbant assay (ELISA). In Brazil there is a commercially available IDGA test (IDGA-Cm) is based on antigen produced by a fetal lamb kidney (FLK) cell line persistent infected with BLV and bovine viral diarrhea virus. ELISA tests to BLV are not commercially available in Brazil, and the cost associated to import process prevents its use in large scale in the country. The aims of this study were to: 1. isolate BLV from peripheral blood mononuclear cells from naturally infected cows using the cell line Tb1lu, which is BVDV-free; 2. produce an antigen from Brazilian BLV isolates; 3. compare the IDGA developed in this study with the IDGA-Cm and the commercially available ELISA. Seven PBMC samples positive for BLV by reverse-transcriptase PCR were used for viral isolation attempt using Tb1lu cell. Four of seven samples were isolated as conformed by PCR and electron microscopy. One isolate was select for antigen production and development. One hundred and eighty samples from two field BLV positive. The antigens A and B were less sensitive compared to ELISA. BLV were successfully isolated from field samples using the Tb1lu cells, and used for the development of a in-house IDGA.
Assunto
Vírus da leucose bovina, Bovino Doenças, Leucose bovina, Antígenos
Palavras-chave
produção de antígeno, IDGA, vírus da leucose bovina (BLV), isolamento viral, ELISA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por