Favelada e escritora: Carolina Maria de Jesus, a instituição literária e a escrita romanesca
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio Alexandre
Adélcio de Sousa Cruz
Resumo
O objetivo central desta dissertação é estudar dois romances de Carolina Maria de Jesus (Pedaços da fome e Dr. Silvio), a fim de analisar, a partir teorias de Bakhtin sobre o dialogismo e o gênero romanesco, as apropriações discursivas que ela faz de modelos de escrita herdados do século XIX. Para atingir esse objetivo, consideramos que seria interessante, também, estudar sua biografia, tanto por meio de textos de caráter autobiográfico quanto de relatos de outras pessoas que conviveram com ela, com especial atenção à construção de sua imagem de mulher negra e pobre, mas predestinada, apesar de tudo, a se tornar uma escritora. Após o grande sucesso do diário Quarto de despejo, best-seller lançado da década de 1960 que possibilitou a ela sair da condição de favelada e ocupar certos espaços da elite cultural, Carolina se esforça para construir uma imagem de escritora, obtendo apenas um sucesso efêmero e estabelecendo com a instituição literária uma relação conflituosa. Em seus romances, esse esforço se manifesta pela utilização de modelos anacrônicos de escrita romanesca, dos quais ela se apropria de forma responsiva e ativa, produzindo um resultado estilístico singular, que pode ser interpretado como uma expressão desse conflito e da posição marginal que ela passou a ocupar nessa instituição.
Abstract
The main goal of this dissertation is to study two novels by Carolina Maria de Jesus (Pedaços da fome – Pieces of hunger – and Dr. Silvio), in order to analyze, from Bakhtin’s theories on dialogism and the novel genre, the discursive appropriations carried out by her from writing models inherited from the 19th century. In order to achieve this goal, we considered it would be also interesting to study her biography, both by means of autobiographical texts as well as by the accounts of other people that knew her personally, with a special attention to the construction of her image as a black and poor woman, but predestined, despite all, to become a writer. After the great success of Quarto de despejo – Child of the dark – a best-seller published in the 60s (which allowed her to leave her condition as a favela dweller and occupy spaces reserved to the cultural elite), Carolina makes an effort to build an image of a writer, obtaining only an ephemeral success and stablishing a conflicted relation with the literary establishment. In her novels, this effort manifests through the usage of anachronistic models of novel writing, which she appropriates in a responsive and active way, producing a singular stylistic result that may be interpreted as an expression of such a conflict and of the marginal position that she occupied in this establishment.
Assunto
Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977. – Pedaços da fome – Crítica e interpretação, Jesus, Carolina Maria de, 1914-197. – Dr. Silvio – Crítica e interpretação, Ficção brasileira – História e crítica, Gêneros literários, Escrita na literatura
Palavras-chave
Carolina Maria de Jesus, Dialogismo, Bakhtin, Pedaços da fome, Dr. Silvio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por