Governança corporativa e desempenho financeiro: uma análise das empresas inovadoras listadas na B3
| dc.creator | Eduardo Amat Silva | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.description.abstract | In this research, we analyzed the existence of the relationship between corporate governance and financial performance in companies classified as innovative in relation to non-innovative, listed on B3 and the effects of the economic situation in the period from 2016 to 2022. Observing whether a difference was detected in the financial performance of companies, when they presented different levels of Corporate Governance. The relevance of companies being innovative or not is presented in the literature, as a way for them to present a better financial performance and to adopt a governance practice, since it is well received by the market. To elaborate the proper analysis, the panel data model was used to investigate the relationships in relation to the financial performance of the companies. The following indicators were used: (a) for corporate governance: if the company has one of the differentiated levels of corporate governance; (b) for financial performance: ROA, ROI, ROIC, adopting the cash flow system; (c) for market performance: Book to Market and the P/E Ratio; (d) for internal performance: Operating Efficiency, Liquidity, Indebtedness and Fixed Assets; (e) for classification as innovative or not: adoption of the ANPEI seal; and (f) for macroeconomic variables: GDP, LFT and IPCA. To determine the best model to be used, the following tests were performed: i) Comparison between Pooled and Fixed Effects; ii) Comparison between Pooled and Random Effects; iii) Comparison between Fixed Effects and Random Effects. So, what showed the best result was the Fixed Effects model. As for the COVID variable, its objective was to measure the effect of the pandemic before and after to verify if there was any systemic impact on companies. As for the results obtained in this research, the Real Estate and Information Technology sectors stand out, which presented relevant values in the correlations between the variables. This occurred due to its characteristics in relation to its market conditions specifically in the Brazilian market. In turn, the other correlations, referring to other sectors, showed low values and, for the most part, no significance level. Thus, with regard to the objectives and hypotheses presented, it was indicated that the issue of the adoption of corporate governance practices and companied being classified as innovative did not prove to be as effective, as presented in the literature. However, certain sector, mainly, Real Estate and Information Technology, presented relevant values in the correlations between the variables. This occurred due to its characteristics in relation to its market conditions, specifically in the Brazilian market. The results of this thesis showed that the fact that companies are innovative or not innovative, in addition to having different levels of corporate governance, do not effectively influence their financial performance. The contribution of this thesis lies in the question of the result of the interaction between what constitute innovative and non-innovative companies, having different levels of governance, and the way in which these characteristics come to affect their financial performance. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.subject | Empresas | |
| dc.subject | Finanças | |
| dc.subject | Administraçãp | |
| dc.subject.other | Governança corporativa | |
| dc.subject.other | Desempenho financeiro | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Cenário econômico | |
| dc.title | Governança corporativa e desempenho financeiro: uma análise das empresas inovadoras listadas na B3 | |
| dc.title.alternative | Corporate Governance and Financial Performance: an analysis of innovative companies listed on B3 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frank Magalhães de Pinho | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Artur de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0597505816212353 | |
| local.contributor.referee1 | Simone Leticia Raimundini Sanches | |
| local.contributor.referee1 | Simone Evangelista Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Dirceu da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Alves Schieber de Jesus | |
| local.description.resumo | Nesta pesquisa, procurou-se analisar a existência da relação entre governança corporativa e desempenho financeiro em empresas classificadas como inovadoras em relação às não inovadoras, listadas na B3 e os efeitos da conjuntura econômica no período de 2016 a 2022, observando se foi detectada diferença no desempenho financeiro das empresas, ao apresentarem níveis diferenciados de Governança Corporativa e também em relação ao período da COVID. A relevância do fato de as empresas serem inovadoras ou não é apresentado na literatura, como uma forma de as mesmas apresentarem um melhor desempenho financeiro, bem como a adoção de prática de governança, visto que tal aspecto é bem recebido pelo mercado. Para elaborar a devida análise, foi utilizado o modelo de dados em painel, para investigar as relações referentes ao desempenho financeiro das empresas. Os seguintes indicadores foram utilizados: (a) para governança corporativa: se a empresa possui um dos níveis diferenciados de governança corporativa; (b) para o desempenho financeiro: ROA, ROI, ROIC, sendo que foi adotado o regime do fluxo de caixa; (c) para o desempenho de mercado: Book to Market e o Índice P/L; (d) para o desempenho interno: Eficiência Operacional, Liquidez, Endividamento e Imobilizado; (e) para a classificação de inovadora ou não: adoção do selo da ANPEI; e (f) para as variáveis macroeconômicas: PIB, LFT e IPCA. Para a determinação do melhor modelo a ser utilizado, foram feitos os seguintes testes: i) Comparação entre Pooled e Efeitos Fixos; ii) Comparação entre Pooled e Efeitos Aleatórios; iii) Comparação entre Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios. Aquele que apresentou melhor resultado foi o modelo de Efeitos Fixos. Quanto à variável COVID, seu objetivo foi medir o efeito da pandemia antes e depois para verificar se houve algum impacto sistêmico nas empresas. Quanto aos resultados apurados nesta pesquisa, destacam os setores Imobiliário e o de Tecnologia de Informação, que apresentaram valores relevantes nas correlações entre as variáveis. Isso ocorreu em função das suas características em relação as suas condições de mercado, especificamente no mercado brasileiro. Por sua vez, as outras correlações, referentes a outros setores, apresentaram baixos valores e, na sua maioria, sem nível de significância. Assim, no que se refere a objetivos e hipóteses apresentados, foi indicado que a questão da adoção das práticas de Governança Corporativa e das empresas de serem classificadas como inovadoras não se mostrou tão efetiva, conforme apresentado na literatura. Porém, determinados setores, principalmente o Imobiliário e o de Tecnologia de Informação, apresentaram valores relevantes nas correlações entre as variáveis. Isso ocorreu em função das suas características em relação as suas condições de mercado, especificamente no mercado brasileiro. Os resultados deste trabalho evidenciaram que o fato de as empresas serem inovadoras ou não inovadoras, além de apresentarem níveis diferenciados de governança corporativa, não influenciam, de forma efetiva, no desempenho financeiro destas. A contribuição deste trabalho está na questão do resultado da interação entre o que se constituem empresas inovadoras e não inovadoras, tendo elas níveis diferenciados de governança, e a maneira como estas características vêm a afetar o seu desempenho financeiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |