Metaloproteinases 2 e 9: expressão, inibidores teciduais e inibição por extratos naturais no carcinoma de células basais e carcinoma espinocelular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Vitorino Cardoso
Antonio Carlos Martins Guedes
Ana Margarida Miguel Ferreira Nogueira
Antonio Carlos Martins Guedes
Ana Margarida Miguel Ferreira Nogueira
Resumo
O carcinoma basocelular (CBC) e o espinocelular (CEC) são neoplasias malignas localmente agressivas. As metaloproteinases de matriz (MMPs), especialmente as MMP-2 e 9 tem sido implicadas na progressão tumoral interferindo em eventos angiogênicos e metastáticos. Em contrapartida, os inibidores teciduais das MMPs(TIMPs) têm como principal função a inibição destas enzimas. Produtos obtidos de algumas plantas têm sido associados a funções anti-neoplásicas, possivelmente por reproduzir as atividades dos TIMPs sobre as MMPs. Os objetivos deste trabalho foram: 1. identificar a expressão imuno-histoquímica pela técnica treptavidina-biotinaperoxidasedas MMPs 2 e 9 e seus inibidores (TIMP 1 e 2) em amostras parafinadas de CBC (26) e CEC (41); 2. identificar possíveis associações entre a imuno-expressão destas enzimas com variáveis clínico-patológicas dos pacientes; 3. investigar a inibição da atividade gelatinolítica das MMPs por ensaios zimográficos, utilizando como possíveis inibidores os extratos aquosos de chá preto (C. sinensis), A. vera e A. muricataem diferentes diluições. Nas amostras de CBC observou-se correlação significativa entre a idade e o tamanho da lesão (R=0,532; p= 0,008). A ocorrência de marcação de forte intensidade foi significativamente mais freqüente na epiderme do que na neoplasia para todos os antígenos investigados. Por outro lado, não houve diferença evidente naintensidade de marcação entre a periferia e o centro das ilhotas neoplásicas. Quanto à intensidade de imunomarcação, a expressão das TIMPs foi mais tênue do que as das MMPs. Em média, os índices de imunomarcação das enzimas estudadas foram de 43,7% (±30,4%) para MMP-2, 78,8% (±8,3%) para MMP-9, 82,5% (±5,5%) para TIMP-1, e 71,2% (±9,0%) para TIMP-2. Não houve correlação estatisticamente significativa entre os índices de expressão de TIMP -1 e MMP 9 e de TIMP-2 e MMP -2. Não foram observadas correlações significativas entre as outras variáveis e a expressão imuno-histoquímica dos antígenos de interesse nestas amostras. Nos casos de CEC, observou-se similaridade de marcações para todos os tipos de antígenos expressados. Os índices de imunomarcação foram de 82,8% (+ 5,5), 96,2% (+1,7), 93,7(+4,2) e 82,7% (+8,5) para MMP-2, -9, TIMP-1 e -2, respectivamente. Houve correlação significativa entre os índices de imunomarcação de MMP-9 e TIMP-1 (R = 0,449, p = 0,0032). As células do estroma neoplásico apresentaram imunomarcação para todos os antígenos pesquisados. Houve diferenças significativas entre MMP-2 versusMMP-9, TIMP-1 ou TIMP-2; entre MMP-9 versus TIMP-2; e ainda entre TIMP-1 versus TIMP-2 (p < 0,0001). A expressão das metaloproteinases e de seus inibidores teciduais em CBC não parece ser influenciada pelos parâmetros investigados e a colocaliza ção de MMPs e seus inibidores em CEC pode sugerir que estas estão em equilíbrio. Estudos adicionais são necessários para melhor compreensão de suaassociação com o comportamento biológico das neoplasias investigadas. Associação indireta foi observada entre a diluição de chá preto, A. vera e A. muricata e a inibição da atividade de MMP-2. A atividade de MMP-9 foi neutralizada por todas as soluções deforma dose-dependente. O presente estudo sugere que os efeitos antitumorais verificados pelos extratos testados podem ser parcialmente explicados por sua atividade inibitória nas MMPs.
Abstract
Basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC) of the skin are locally agressive malignant neoplasms. Matrix metalloproteinasis (MMP) have been strongly implied in the tumoral progression since these enzymes interfere with invasive and angiogenic properties. On the other hand, tissue inhibitors of MMP (TIMP) may posses biologic properties enrolled in suppression of neoplastic growth. The aims of the present work were 1. to identify the expression of MMP-2 and -9, and TIMP-1 and -2 in samples of BCC and SCC by immunohistochemistry; 2. to evaluate possible associations between the immunoexpression of MMP / TIMP and clinicopathologic parameters of BCC and SCC; and 3. to access the gelatinolitic activity of homogentisates obtained from fresh samples of BCC and, in addition, to verify the inhibitory properties over this activity of infusions prepared with black tea, Aloe vera, or Annona muricata. The immunostaining of MMP was usually stronger than that of TIMP. Strong staining was more frequent for all of the studied enzymes in the adjacent non-neoplastic epithelium than in the neoplasms. In BCC, indices of positiveimmunostaining of neoplastic cells were 43.7% (±30.4%) for MMP-2, 78.8% (± 8.3%) for MMP-9, 82.5% (± 5.5%) for TIMP-1, and 71.2% (±9.0%) for TIMP-2. In SCC, these indices were 82.8% (±5.5%) for MMP-2, 96.2% (±1.7%) for MMP-9, 93.7% (±4.2%) for TIMP-1, and 82.7% (±8.5%) for TIMP-2. There were not significant correlations between immunostaining indices of these enzymes, except for a positive correlation between MMP-9 and TIMP-1 for SCC. In the same way, there were notsignificant associations between these indices and clinicopathologic features of the lesions. In SCC, there were significant differences between immunostaining indices of MMP-2 versus MMP-9, TIMP-1 or TIMP-2; between MMP-9 versus TIMP-2; and between TIMP-1 versus TIMP-2. The gelatinolitic activity of MMP was significantly inhibited by aqueous extracts of Aloe vera and black tea, and Annona muricata. Inconclusion, the expression of MMP and TIMP do not evidently influence the biological behavior of the present cases. The concomitant expression of these enzymes suggests equilibrium between them in both BCC and SCC. Additional investigation is required to better understand the influence of degradative roles of MMP in these malignant lesions.The inhibition of the gelatinolitic activity of MMP by extracts of Aloe vera and black tea seems to indicate interesting antineoplastic properties for these plants.
Assunto
Carcinoma de células escamosas, Avanço da doença, Carcinoma basocelular, Metalproteinases da matriz, Imunohistoquímica, Extratos vegetais/uso terapêutico, Inibidor tissular de metalproteinase-1, Inibidor tissular de metalproteinase-2
Palavras-chave
Extratos de plantas, TIMP-2, Imuno-histoquímica, TIMP-1, MMP-2, Zimografia, MMP-9