Tocando do jeito delas: o piano como instrumento musicalizador de crianças com transtorno do espectro do autismo
dc.creator: Maria Teresa de Souza Neves
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: This doctoral thesis investigated the interfaces among music education, piano, and autism in children aged three to five, aiming to understand how musical engagement can foster the musical and sociocommunicative development of this population. To this end, five complementary and progressive studies were developed, addressing the theme from different theoretical, pedagogical, and empirical perspectives. Study 1, of a bibliographic nature, conducted a systematic review of the literature on piano teaching for individuals with ASD, revealing a scarcity of specific research and highlighting the importance of flexibility and teacher sensitivity in inclusive music education. Study 2, qualitative in nature, explored the original musicality of two nonverbal autistic children through independent case studies, showing that gestures, vocalizations, and musical improvisations on the piano constitute legitimate forms of communication. Study 3, practical and reflective in nature, presented child-centered pedagogical strategies with an emphasis on improvisation and playfulness, highlighting advances in shared attention, imitation, and creativity during piano lessons. Study 4 broadened the scope of the research by reflecting on the training of music teachers in basic education. Arising from real concerns in the teaching profession, the study offered practical and reflective contributions for teaching autistic students, reinforcing the role of the music educator as an agent of inclusion. Finally, Study 5, using a mixed-methods approach, empirically evaluated the effects of fifteen piano lessons on the musical and sociocommunicative development of sixteen autistic children, showing significant progress during and after the intervention. When integrated, the studies reveal the piano as a driving instrument of affective and social mediation, capable of awakening the child’s original musicality and enhancing their forms of expression and communication. Although the results cannot be generalized due to the small number of participants, the evidence indicates that piano instruction in early childhood can promote lasting gains in the musical and sociocommunicative development of autistic children, as well as inspire more sensitive, creative, and inclusive pedagogical practices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Piano - Instrução e ensino
dc.subject: Transtornos do espectro autista
dc.subject.other: Educação musical
dc.subject.other: Pedagogia do piano
dc.subject.other: Autismo
dc.subject.other: Musicalidade originária
dc.title: Tocando do jeito delas: o piano como instrumento musicalizador de crianças com transtorno do espectro do autismo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marina Horta Freire
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1301269894536856
local.contributor.advisor1Maria Betânia Parisi Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7576459260804816
local.contributor.referee1Angelita Maria Vander Broock Shultz
local.contributor.referee1Cristina Rolim Wolffenbuttel
local.contributor.referee1Diana Santiago da Fonseca
local.contributor.referee1Gleisson do Carmo Oliveira
local.contributor.referee1Regina Finck Schambeck
local.description.resumoA presente tese investigou as interfaces entre educação musical, piano e autismo em crianças de três a cinco anos, com o objetivo de compreender como o fazer musical pode favorecer o desenvolvimento musical e sociocomunicativo desse público. Para tanto, foram desenvolvidos cinco estudos independentes, porém complementares, que abordaram o tema sob diferentes perspectivas teóricas, pedagógicas e empíricas. O Estudo 1, de caráter bibliográfico, ofereceu uma revisão sistemática da literatura sobre o ensino de piano para pessoas com TEA, revelando escassez de pesquisas específicas e ressaltando a importância da flexibilidade e da sensibilidade docente no ensino musical inclusivo. O Estudo 2, de natureza qualitativa, explorou a musicalidade originária de duas crianças autistas não verbais, por meio de estudos de casos independentes, evidenciando que gestos, vocalizações e improvisações musicais no piano constituem formas legítimas de comunicação. O Estudo 3, de natureza prática e reflexiva, apresentou estratégias pedagógicas centradas na criança, com ênfase na improvisação e na ludicidade, destacando avanços nas habilidades de atenção compartilhada, imitação e criação em aulas de piano. O Estudo 4, ampliou o alcance da pesquisa ao refletir sobre a formação de professores de música da educação básica. A partir de inquietações reais do magistério, o estudo ofereceu subsídios práticos e reflexivos para a atuação docente com alunos autistas no contexto escolar, reforçando o papel do educador musical como agente de inclusão. Por fim, o Estudo 5, de abordagem quantitativa e qualitativa, avaliou empiricamente os efeitos de quinze aulas de piano sobre o desenvolvimento musical e sociocomunicativo de dezesseis crianças autistas, constatando progressos significativos durante e após a intervenção. Integrados, os estudos revelam o piano como instrumento propulsor de mediação afetiva e social, capaz de despertar a musicalidade originária da criança e potencializar suas formas de expressão e comunicação. Embora os resultados não possam ser generalizados devido ao número reduzido de participantes, as evidências indicam que o fazer musical tendo o piano como instrumento musicalizador na primeira infância pode promover, em crianças autistas, ganhos duradouros no desenvolvimento musical e sociocomunicativo, além de inspirar práticas pedagógicas mais sensíveis, criativas e inclusivas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5788-1548
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES